• 2022年1月26日 星期三
  • 19º
  • 86%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

巴士的點評——遲了一年多的健康碼

  有人話特區政府做事慢,有時真是很慢。
  特區政府終於公佈香港健康碼安排,將於下周五(十二月十日)早上九時起開放網上申請註冊。市民須實名登記,申報居住地址及出行記錄。政府亦同步更新「安心出行」版本。據說香港和內地有望在聖誕節前後落實有限度通關,搞好「港康碼」,是通關的必要前提條件。
  問題是「港康碼」為何如今才推出?
  去年政府已經話要搞「港康碼」,連個App的版面設計也搞了出來。去年八月二十八日,創新及科技局向立法會內務委員會提交的文件表示,特區政府正與廣東省政府和澳門政府研究,在疫情穩定後,逐步有序恢復粵、港、澳人員往來。特區政府其中一項準備工作是開發「香港健康碼」系統,讓本港認可的檢測機構可上載合資格豁免強制檢疫人士的有效核酸檢測結果。市民入內地或澳門時,可以將「港康碼」轉換至廣東省「粵康碼」或澳門白「澳康碼」,作入境廣東省或澳門的健康申報用途。
  講了一年三個月,「港康碼」如今才推出,寫個App要這麼長時間?
  當然不是了。「港康碼」拖了一年多才推出,可以當作IT問題、當作行政問題、或者是政治問題。這麼大件事,好難叫做IT的去食死貓,行政層面都無能力拖這麼長時間,當然是政治問題了。
  要分析這個「政治問題」,可以由「對照組」澳門說起。澳門去年內地疫情受控後不久,在去年五月已搞起「澳康碼」,到六月內地抗疫權威鍾南山曾於去澳門指導防疫工作,以及「澳康碼」與內地的健康碼對接,接着很快就和內地通關了。我當時心想,為何香港無請鍾南山過來訪問指導?
  我見澳門通到關,香港只是眼望望,就找澳門朋友了解一下。一問之下,發現「澳康碼」和內地的健康碼還是有差異的,內地健康碼有定位追蹤功能,但澳門政府怕當地人不接受,所以「澳康碼」亦沒有定位追蹤功能,但外型搞到很似,也是分紅碼、黃碼、綠碼,但持有人即使不是綠碼,也不是如內地那樣商場餐館到處不能去,只是不能去政府場所而已。
  當然,其他如外防輸入的措施,澳門還是跟阿爺跟得比較足,管得比較嚴。你可以話澳門國際旅客少貨運少容易跟內地,但無論如何,澳門政府「緊跟內地控疫方法」的態度,在中央眼中有分加,所以對「澳康碼」無追蹤功能,亦隻眼開隻眼閉,只要澳門無本地感染,就開放和內地通關,你爆疫先停吧。
  睇完澳門睇香港,基本上是政治態度問題,心態上想單飛,不想跟內地抗疫方法。去年香港不想搞全民檢測,只搞了一個半桶水的普及檢測,又不想封區,對入境管制又較鬆,搞來搞去不能清零,有一段時間甚至不再以清零為目標。所以不能通關,當然「唔止個App咁簡單」。
  說到底,這個「政治問題」是領導問題,是最高決策問題,不是AO問題。這種意圖讓香港單飛,甚至心態上覺得「香港做唔到內地那些專制嘢」的傾向,就令香港浪費了一年多。
  由去年八月至今,香港兩頭不到岸。本地疫苗接種率不夠高,若學西方躺平向外開關,不知要死多少人才夠,死得人多政府會倒台,高官自然不敢對外開關。香港未做得足夠,阿爺(特別是廣東省和衞健委)怕和香港通關做成輸入性缺口,自然反對通關。
  去年十二月,阿爺實在頂不順香港搞來搞去不能清零,派專家落深圳和香港開了一個對接會議,建議香港封小區檢測、加強追蹤等招數。到今年一月特區政府終於第一次油麻地封區,再收緊入境管制,香港疫情才慢慢受控,終於清零,如今通關終於在望。
  內地不是「專制抗疫」,而是「科學抗疫」。香港的領導如放開胸懷,早一點學習內地抗疫的良好做法,香港可以節省一點時間。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄










hd