• 2022年5月20日 星期五
  • 25º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

巴士的點評——不是民主之戰 是話語權之戰

  美國總統拜登本周四(十二月九日)開始一連兩天召開所謂「民主峰會」。外交部駐港特派員公署和中聯辦聯手再出擊,共同舉辦的「透視民主真諦 堅定民主自信」座談會,炮轟美國大操大辦所謂民主峰會,宣稱「威權對立民主」,只是製造世界分裂的政治鬧劇。
  外交部駐港公署特派員劉光源指這個「峰會」,是一場赤裸裸地打着民主旗號干涉別國內政的「國際傳銷騙局」,值得高度警惕。他又指出當前中華民族偉大復興已經進入了不可逆轉的偉大進程,香港也恢復由亂轉治,由治及興。個別國家不希望一國兩制行穩致遠,我們應該積極站出來講好中國民主故事,一國兩制為甚麼好,一國兩制為甚麼行。
  中聯辦副主任陳冬表示,美國自身民主劣跡斑斑,卻自詡民主燈塔,這是對民主的褻瀆,香港也深受其害。要破除民主霸權,堅定民主自信。
  美國大張旗鼓,搞所謂「民主峰會」。阿爺大力還擊,寸步不讓。
  美國在亞太地區只邀請了日本、韓國、澳洲、紐西蘭、台灣等,中國大陸和俄羅斯這兩個大國均未受邀,新加坡也未獲邀。
  新加坡前外交部長楊榮文近日接受中國官媒《環球時報》採訪時,做了比較客觀的評論。他形容美國召開「全球民主峰會」是一場全球公共輿論的信息戰,峰會一個隱而不宣但重要的目的,是降低中國在國際上的道德地位,企圖從多方面讓中國蒙上負面色彩的一部份手段。所有此次受邀出席民主峰會的國家和地區,都被美國抬到比中國更高的道德高地,但他對於民主峰會能產生多大影響,表示懷疑。
  北京方面上周末連日發表《中國的民主》白皮書及《美國民主情況》報告,加強同美國爭奪民主話語權。楊榮文認為,民主峰會是一場中國不得不打的全球輿論信息戰。他說:「這是一場中國必須迎戰、涉及全球公共輿論的信息戰。這不是一場肉搏戰,而是一場人心之爭。」
  至於台灣受邀與會,楊榮文指出,北京必須堅決反對台灣的蔡英文參加峰會,「這與民主無關,而是美國對兩岸關係的介入。」他注意到台灣方面「自願」決定由行政院政務委員唐鳳及駐美代表蕭美琴,蔡英文不出席。他分析,這顯然是中美雙方在上月中美首腦峰會舉行前,已經仔細談過的一個議題,否則就不會有「習拜會」。
  中國近期高調宣傳全過程人民民主,指這種民主既有完整的制度程序,也有完整的參與實踐,有效防止選前漫天開價、選後無人過問的現象。楊榮文將中國的民主形容為「具有中國特色的民主」,並表示不相信西方的自由民主能在中國行得通,因為中國有不同歷史、文化和實際情況。
  楊榮文亦一語道破美國和新加坡的關係十分現實,目前的美國政府不認為新加坡是自由民主國家,因此未向新加坡發出邀請,他不認為新加坡領導人對此會感到驚訝或失望。他指出,美國和新加坡之間強而有力的合作,是基於共同的戰略利益,而非共同的民主價值觀。
  楊榮文是新加坡前外長,差一點成為總理接班人,當然深懂國際政治,從他的評論我引申出三點:
  一)「民主峰會」不是民主之戰,是話語權之戰,是人心之戰。
  二)中國別無選擇,只能應戰,否則就會跌入一個道德低地,道德上比這次參會的一百個國家地區低下,而這正正是美國的目的。
  三)美國憑實力打不低中國,開始要吹水吹低中國。這令我想起魯迅的《阿Q正傳》,阿Q被人壓在牆上打,口頭上還要佔據道德高地,不斷說「你是兒子打老子」。無怪乎內地輿論開始話,美國有點像晚清了。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd