• 2022年1月19日 星期三
  • 15º
  • 77%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

巴士的點評——美國放毒搞死奧運會

  美國到處去搞中國,十二月九日搞所謂「民主峰會」,美國眾議院通過反華法案,又到處游說其他國家搞所謂「外交抵制」北京冬奧會。結果只有五眼聯盟的盎格魯撒克遜國家積極跟從,澳洲、英國、加拿大緊隨其後跟風抵制,第五隻眼紐西蘭就兩面食,話不會派官員去北京冬奧會,但只是因為疫情,而不是因為跟美國抵制。
        其他歐亞國家,跟風的不多。法國更在此問題上則已明確表明態度,決定不跟。法國總統馬克龍話法國不打算「外交抵制」北京冬奧會,任何此類行為都是沒有意義的,僅僅是做做樣子的作秀行為罷了。
        馬克龍不是親華,而是有所顧慮。法國首都巴黎將於二○二四年舉辦夏季奧運會,若法國如今宣佈抵制北京冬奧,三年後中國照辦煮碗,抵制巴黎奧運,法國就玩完了。中國一抵制,贊助商怕得罪北京不敢落注,巴黎奧運肯定巨虧,這個鑊馬克龍揹不起。他不敢跟美國,連帶歐盟其他主要國家,對抵制北京冬奧也比較冷淡。
        美國這樣玩國際政治,因為莫須有的新疆問題發動抵制北京冬奧,不會搞死中國,贊助商睇着中國市場,還會繼續贊助,運動會還會順利舉行。但這樣搞下去,就會搞死奧運會,將來其他國家也愈來愈不敢搞,怕會遇上政治風險。現在國際奧委會也要求人去主辦,將來就更難找到主辦城市了。你估搞一個奧運會是小事情,它涉及數百億美元的龐大開支。
        二○一五年八月,國際奧委會通過將二○二二年冬季奧運會主辦權授予北京。差不多同一時間,美國波士頓市決定撤回舉辦二○二四年夏季奧委運會的申請,將主辦權讓給巴黎。
        根據國際奧會的資料,二○二二年北京冬奧會用於奧運村、體育場館等設施建設的投資預算為十五點一億美元。而北京冬奧申委提出的賽事預算則是十五點六億美元。此外,國際奧委會還將提供大約八點八億美元的賽事運營資金。三者相加,可以得出北京冬奧會的總預算約三十九點五億美元,即是三○八億港元。當然,這還未計其他基建如鐵路等的非直接投資,例如連接北京與張家口市的京張城際鐵路。
        國際奧委會對北京提出的二○二二年冬奧預算案提出了表揚,估計此屆冬奧會有望實現收支相抵,甚至小幅盈利。但當時未考慮疫情因素,不過估計相差不會太遠。
        二○一二年,英國牛津大學賽德商學院的兩位經濟學家菲巴格(Bent Flyvbjerg)與史釗域(Allison Stewart)就過去半個世紀以來歷屆奧運會的預算超支情況進行了一項研究,發現歷屆奧運會無一例外,全部超支。超支比例最高的是一九七六年加拿大蒙特利爾夏季奧運會,達796%,其次是一九九二年巴賽隆納夏季奧運會,超支417%。預算超支比例最低的則是二○○八年北京夏季奧運會,超支4%。中國控制成本控制得較好。
至此有四點結論:
一. 搞奧運極其昂貴,直接體育相關開支超過五十億美元,本來已很易超支,如果門票或贊助收入意外地下跌時,主辦城市就要負上巨債。
二. 經濟強勁的新興國家較有興趣主辦,例如中國,她們贊助收入較多,主辦城市的財政壓力較少。
三. 近年國際奧委會開始要求人辦奧運,因為不是有那樣多國家負擔得起。美國搞抵制等如放毒,毒害這個國際體育盛事,將來會愈來愈難找國家。
四. 國際奧委會已確定二○二八年的奧運將會在美國城市洛杉磯舉辦,到時等美國要求中國不要抵制了。否則中國一聲抵制,相信有很多體育品牌,也不敢去贊助,洛杉磯就會巨虧了。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd