• 2022年1月19日 星期三
  • 15º
  • 73%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

巴士的點評——魷魚遊戲之1 2 3木頭人

  十二月十九日的選舉臨近,表面看,完善政制後好像競爭性下降了,而實際上,激烈程度比想像中高。有參選人私下話,有人建議他入場參加選委會界別選舉,當時以為很易取勝,如今才知道是一場「魷魚遊戲」,而且是劇中第一場的「1 2 3木頭人」遊戲(即是我們小時候玩的「1 2 3紅綠燈」),他擔心自己會被人射殺。
  這個選舉遊戲愈玩愈激,功能組別中有很多界別,都是一對一的格局,本來以為非現任議員的參選人,只是陪跑,但選舉正式開打之後,很多現任議員都非常吃驚,那個以為是陪跑的建制派競爭者,勢兇夾狼,直接對他們造成威脅,恐怕選舉會有出人意表的結果。
  地區直選方面,各選區的情況都不同,部份選區的競爭相當激烈。部份事前以為建制派穩拿兩席的地區,由於反對派參賽者有望入局,變成兩個建制自相殘殺。
  不過,真正有趣的是選舉委員會界別的選情,因為這是一個全新的選舉,大家都沒有經驗,選舉委員會界別共有四十個議席,有五十一人競爭。現時,各方已知道並無「祝福名單」,選委不會按一張所謂的「祝福名單」去選出四十個立法會議員,這就變成「百駒競走,能者奪魁」的真淘汰局面。
  近期,不同選委組別都在搞論壇,初時,有個別高知名度候選人以為自己得到阿爺的祝福,又是名人,可以「躺贏」,所以就不去論壇。但後來發現,與自己的特點相近的候選人,每個論壇必到,自己不出席論壇,恐怕會被選委嫌棄,唯有急急改弦更張,亦是每個論壇都「逢請必到,逢到必早」。
  相信外界對選委會組別的選舉方式,仍是不太了解,我不妨在此稍作介紹。
  第一,投票方式是「全票制」。選委會有四十個立法會議席,現在在任選委有一千四百四十八人,每人都要投「全票」,即每人都要投票選出四十人,不能多,也不能少,不能選三十九個,也不能選四十一個。
  在選舉當日,所有的選委都會集中到會展中心的投票中心投票,選委填好的選票後,場內會有機器檢測委員是不是投了四十票,不夠的,要再填寫補足;投多了的,就要另拿選票再填。總之要投出剛好選四十人的有效票,才放選委走。
  第二,獲選門檻要過千。由於是全票制,選票總數有數得計。假設一千四百四十八個選委全部出席投票(相信只有極少數的選委不出席投票),每人投四十票,總票數就是五萬七千九百二十票。假設所有選票都平均投給五十一個候選人,每人獲得一千一百三十六票,理論上,誰人能獲得一千一百三十七票或以上,就穩拿一席。當然,現實上,票數不會平均分給每個候選人,若得票排在前面的二十個候選人得到一千四百票以上的高票數,意味着排在後面的候選人,可能只需拿九百票,已經可以入局。反之若得票排在前面的二十個候選人也只是得到一千二百的較低票數,意味着排在後面的候選人,可能需拿過一千票,才可入局。所以保險一點計,現實上能夠獲得一千票的候選人,已很大機會可以當選。
  第三,得團體支持比較有利。在選委會界別裏面,有不少大政黨、大工會和大社團,她們手上都有過百選票,如果她們都自設一份推薦對象名單,可以和其他的團體換票,因此,有大團體支持的候選人,能夠得到一千票以上的機會大增,對那些散兵游勇候選人,形勢比較不利。
  這五十一個選委會組別的候選人,都已得到阿爺的認可才可入場,在阿爺眼中,任何人當選也沒有問題,整個選舉的魷魚遊戲的味道就十分強烈,恐怕這就是阿爺的佈局,這次選舉投票率應該不會高,但競爭性不會低,能夠逆流而上,通過選舉窄門,成功入場的人物,都應該比較打得了。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd