• 2022年1月19日 星期三
  • 16º
  • 68%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

巴士的點評——終於結束「兩面不是人」的局面

  香港和內地討論通關機制,水到渠成,估計會在年底前實施有限度與內地通關,如果進行順利,明年可以再進一步擴大至全面通關。
  現時傳出來的消息是通關有熔斷機制,會採用現時內地跨省熔斷的安排,即一旦香港或廣東省一旦被納入中、高風險地區,就會中止人員往內。
  關鍵是內地中、高風險地區的定義。國務院在去年三月公佈了中、高風險地區的定義,若相關行政區域在十四日內有新增確診病例,累計確診病例不超過五十宗,但未發生聚集性疫情,列為中風險地區;若相關行政區域累計病例超過五十宗,或在十四日內有聚集性疫情發生,則屬高風險地區。各地根據中央的意見可自行再訂立相關的細節,而各地區定出的標準比中央公佈的更為嚴格。換言之,如中港通關也使用上述標準,熔斷機制的關鍵在於確診個案數字,以及有否出現群組爆發。
  為了防控病毒的散播,設立斷熔機制是合理的安排。當中有幾個問題,都是大家都關心的。
  第一,內地不斷調整風險地區的定義,今年開始疫情防控常態化,一個城市內也實施了疫情分區分級的防控要求,將風險區域的劃分精細至一幢樓、一個小區、一個社區、一條街道和整個城市。而未來與內地通關的熔斷機制,是否會也會採用現時內地的分區分級的防控措施,尚待觀察。
  第二,風險降級的安排。當出現熔斷之後,疫情受控,風險級別理應下降,按內地現時的安排,由中風險地區降至低風險地區的要求,是相關地區要連續十四日無新增本地確診病例;從高風險地區降級至中風險地區的要求是相關地區在連續十四日內,沒有發生單日超過十宗確診病例或一次聚集性疫情。國內已定出一整套評定風險和降級的安排,香港萬一出現疫情出需要逐步適應。
  與內地通關之後,往來兩地的人都要明白,由於有疫情的變數、熔斷機制的存在,萬一疫情有變,就會打亂行程,要做好心理準備。
  但無論如何,能夠盡快和內地通關,香港有短、中、長期的好處。
  第一,若能夠在立法換屆選舉前公佈,自然是一個振奮人心的好消息,無疑是對支持通關的候選人和選民,打了一劑強心針。
  第二,解決兩地逼切聯通的需要。香港和內地隔絕已差不多兩年,受苦最深的自然是那些分處兩起的家庭,香港即使有「回港易」,可以來港,但返回內地要隔離十四日至二十一日,很多打工仔都無法做得到,只能夠和家人長期隔絕,這是很悲苦的狀況。另外,也有很多要處理商務或個人事情的緊逼需要,兩地通關後,就可以得到解決。
  第三,為香港經濟重新注入活力。香港過去半年加強了疫情防控,達至清零的目標。限聚得以放寬,市面回復熱鬧,算是不幸中之大幸。西方國家的「躺平」抗疫方法,雖然沒有聚集限制,但由於很多人都畏懼疫情,經濟活動也無法復常。所以,千萬不要以為,「躺平」經濟活動會很蓬勃,比較蓬勃的也只是網上消費,原因也是政府大力派錢,推動消費而已。
  香港政府近期控制疫情得宜,的確令本地消費有一定的回復。但是,香港的旅遊業和相關零售業,主要依賴外來、特別是內地遊客。遊客絕跡,自然令到香港的經濟承受很大的壓力,相關行業的從業員很多人都大幅減薪,甚至失業。
  在與內地通關的初期,估計內地也會控制來港的人數,所以來港的旅客人數預計不多,但若通關進行的順利,明年內地旅客可能逐步恢復,為香港經濟重新注入動力。
  特區政府過去應對疫情,摸索時間太長,也給人有「兩頭唔到岸」的感覺,對外和對內都不開放。澳門政府對外較嚴厲,在去年五月時就推出「澳康碼」與內地對接,實現與內地通關,經濟比較活躍。香港政府的動作比澳門慢了整整一年半。
  香港如今終於可以實現與內地通關,至少有一頭到岸在望。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd