任睇No.1
  • 28º
  • 88%
  • 2022年5月27日 星期五

巴士的點評——習主席肯定香港政府整體工作

  特首林鄭月娥到北京述職,今次是實體述職,和去年的視頻述職不一樣,主要因為去年香港仍有疫情,今年終於清零,習主席和特首開實體會議,也沒有風險,所以就有面對面開會。
  每年年底都是特首述職之期,所以一等立法會選舉完結,就馬上安排述職。
  習主席對港如何落墨,倍受關注。他的講話有幾個重點:
  1. 香港局勢總體向好發展。習近平表示,一年來香港由亂到治的局面,不斷鞏固,局勢不斷向好發展,新冠疫情防控成效明顯,經濟逐步復甦,社會安定,林鄭月娥領導特區政府,依照全國人大有關決定和人大常委會有關立法,對香港選舉制度作出系統性修改完善,成功舉辦選委會選舉和立法會選舉,推動符合香港實際的民主發展,邁出堅實步伐。
  習主席對香港的局勢總體評價正面。
   2. 肯定特區政府工作。習近平說,特區政府堅決執行《香港國安法》,依法止暴制亂,撥亂反正,維護法治權威和尊嚴,採取積極措施推動特區融入國家發展大局,全面深化與內地交流合作,中央對特區政府工作充分肯定。
  習主席是對「特區政府工作充分肯定」。高人話,這是對政府整體的肯定,不是對特首個人的肯定,不要把這個評價和特首選舉扯上關係,不要視為對個人的推介。
  3. 突出香港民主制度發展。
  習近平表示,在新制度下,選委會選舉和立法會選舉都取得成功,廣大香港同胞當家作主的民主權利得到體現,「愛國者治港」原則得到落實,社會各階層各界別廣泛均衡參與的政治格局得到確立,實踐證明新制度符合「一國兩制」原則,符合香港實際,為確保「一國兩制」行穩致遠,確保香港長期繁榮穩定提供了制度支撐,是一套好制度。
  香港人對制度無太強感覺,但阿爺十分重視香港完善政制,認為香港不跟英美的民主制度,發展自己的制度,在有選舉的前題下,防止外國干預,把顛覆者踢出局,香港經過選委會和立法會選舉兩場選舉後,阿爺認為十分成功。所以一等立法選舉結束後,就馬上發表香港發展民主白皮書,肯定香港的制度。
  阿爺不再信西方的一套,所以美國搞甚麼「全球民主峰會」之時,中央就推《中國的民主》白皮書,講述中國的「全過程民主」,不像西方政客只在四、五年一次的選舉時虛應選民,選舉完就不見人。即使在民主的領域,阿爺也要搶佔道德高地。在香港的民主問題上,也是如此。
  4. 鼓勵香港融入祖國大局。
  習近平又指,今年是中共成立一百周年,六中全會作出了《決議》,「一國兩制」作為重要內容,已寫入其中,香港回歸祖國二十多年不平凡的歷程,充分證明實行「一國兩制」,有利於維護國家、香港和香港廣大同胞的根本利益,中央將繼續堅定不移貫徹「一國兩制」方針,相信隨着時間深入和制度體系完善,「一國兩制」的優越性將不斷彰顯,廣大香港同胞一定能弘揚愛國愛港的光榮傳統,與全國各族人民攜手並肩,實現中華民族偉大復興,為此而共同奮鬥。
  過去香港人把自己的「一制」,自外於國家,好像國家甚麼事,都和自己無關。習主席特別表示,希望香港同胞,「與全國各族人民攜手並肩,實現中華民族偉大復興」,就是期望香港人融入國家發展大局,和祖國同呼吸、共命運。
  訂立《香港國安法》和完善政制後,香港二次回歸,已經展開。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd