任睇No.1
  • 30º
  • 74%
  • 2022年5月28日 星期六

巴士的點評|把不打疫苗的人折騰到底

抗疫兩年,又要加強限聚,的確令人身心俱疲。

西方國家如英國選擇急急躺平,英國一月十日開始將新冠確診者隔離天數從七天減至五天,以解決人力荒,教育大臣查哈威期許英國能率先成為與病毒共存的國家之一,不論疫情還要燃燒五年或十年。要注意英國並不是從衞生角度覺得可以減少病患隔離,只因患病的人數太多,導致人手不足,被逼減少病者的隔離時間。這樣無可避免地會令更多人染疫,結果就是「與病毒共存」了。

這種「被逼式與病毒共存」,只是賭徒式的冒險。香港真是想在低風險、低人命代價下重新開放,應該從兩方面下苦功:

1.大力提高疫苗接種率到百分之八十三的人口打三針。以如今香港只有百分之六十三點五人口打兩針而言,還有很長很長的路要走,首先要有百分之八十三的人口打兩針,這樣再叫已接種者打多一針就容易了。要多百分之十九點五的人口即一百四十四萬人開始打針,沒有強制措施不行。

看看法國的情況。法國總統馬克龍近日一語驚人地誓言:「要把那些不打疫苗的人折騰到底」,並稱那些人「不再是法國公民⋯⋯當你的自由威脅到其他人的自由時,你就變得不負責任,不負責任的人不再是法國公民。」

法國完成兩劑接種的人口已達百分之七十四,但疫情仍然高企,所以法國政府推出《新冠疫苗通行證法》草案,目前持有健康通行證的民眾若想繼續享受其帶來的便利,例如可以在餐廳進食,將必須接種疫苗,並逐步打加強針,過去提交陰性檢測報告這條獲取法國版健康碼的路將被堵死。要注意這些話是由一個所謂西方民主大國的總統說出,就明白在抗疫這個生死攸關的大問題上,個人自由難免要妥協。

香港在二月二十四日將實行新的安心出行措施,不打針將不能進餐廳及公共康樂設施,這應該只是第一步。香港政府應該學學馬克龍那樣:「把那些不打疫苗的人折騰到底」。下一步是不打疫苗不能進入工作場所,再下一步不打疫苗就不能使用公共交通工具。當不打疫苗就「什麼地方也不能去」的時候,香港就有機會有百分之八十三的人口打三針。

2.安心出行設追蹤功能。政府追蹤崇光女售貨員中招的個案時,她在屯門開藥房的爸爸檢疫時確診,結果全家確診。理大測試後發現父女患者的病毒基因和望月樓空少相同,政府又去查問空少,他隱約記得自己曾去屯門藥房買洗頭水,追查閉路電視,才證實是空少在藥房播毒。

試想如空少手機裝的「安心出行」是實名制,並且有定位追蹤功能,他沿途進入的地方,自動會有記錄,當空少確診後,他沿線去過的地方,所有和他在不同地點同時同場的人,手機自動轉成紅碼,所有人要去檢測甚至檢疫,否則也是「甚麼地方也不能去」。若然今天「安心出行」已有這些功能,就可以提早通知崇光女售貨員的爸爸,即使他仍然受感染,但也不會再感染家人,也不會再散播出去。

或許有人以為新冠病毒的變種會愈來愈弱,但這一切其實只是假設。萬一有致命的超級新冠病毒出現,所有疫苗都無免疫力時,高效的追蹤堵截工具,仍然是救命的撒手鐧。

人人都想快速開放,想到處旅行,想生活復常,但又不想身邊有很多人因染疫而離去,其實別無他法,只能用措施逼迫更多人打疫苗,只能加強「安心出行」的記錄追蹤功能,否則我們可能還要一年一年地折騰下去。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd