任睇No.1
  • 30º
  • 74%
  • 2022年5月28日 星期六

巴士的點評|要為「行之有效」抗疫方式付代價


政府擴大防疫措施,禁晚市堂食之後,行內相關人士叫苦連天。有飲食業界朋友問我,政府用所謂「快狠準」的抗疫方式,是否真的如政府所講的,可以在14日內控制疫情,在農曆年前取消晚市禁堂食措施?
我苦笑回應:政府自一月七日開始擴大限聚措施,兩個禮拜限期,即下周五(一月二十一日)就到。不過衛生防護中心在昨日(一月十二日)宣佈,由於擔心疫情在屯門區擴散,呼籲區內居民進行檢查。既然疫情還在不同的地區擴散,為甚麼下周五就可以取消晚市禁堂食的命令呢?按目前的狀況,整個農曆新年很大機會都會在嚴格的限聚中度過。相反若在未清零的情況下勉強重啟,之後好大機會又要叫停。

在立法會答問大會上,議員陳凱欣問特首林鄭月娥,香港會否仿效內地進行分區及全民檢測?特首林鄭月娥一口拒絕,說本港現時進行的小區檢疫政策非常有效,認為即時對懷疑出現確診個案,或緊密接觸人士的大廈進行圍封檢測,成效非常之高。她表示,截至今日本港已經完成逾三十宗大廈圍封檢測,發出超過四百六十個地點強制檢測令,過去十幾日已經完成九十幾萬病毒檢測,做了無數追蹤工作,故此Omicron在香港並未有幾何式的爆發。

林鄭月娥指出,此次第五波疫情中,有七成本地確診(三十四位人士)被發現確診時,皆被送往檢疫中心,證明政府追蹤措施成效高。二○二○年九月,本港進行了一次社會普及檢測,檢測一百四十萬人(應該是一百七十八萬人)才找出三十幾個確診個案。相對於現在好聚焦,做了九十萬次,已經搵到七成個案出來,那個有效,大家心中有數。她形容「有一個好的proven(行之有效)的方法去控制疫情,你卻要放棄,又將人力物力擺去另一個香港無proven,甚至冇乜做過的方法」。她認為本港不能夠盲目跟隨其他地區的檢疫手法。

香港不想跟隨內地進行全民檢測,要思考幾個問題:

第一,追到七成等如走脫了三成。特首說七成個案被政府追蹤到送到檢疫中心確診,可以說追蹤工夫的確有一定效果,但有三成多是街外個案,他們發病後自行就醫才發現,已在社區播毒了一段時間。另外還有不少無症狀或輕症的感染者(可能接種了疫苗),他們或許始終都未被發現,同樣有能力播毒,他們亦是政府現行抗疫方法無辦法追查到的。

第二,二○二○年普及檢測不是好例子。就是因為在二○二○年特區政府不願做全民檢測,但又一直不能清零,在中央不斷勸說下,才在當年九月做了「普及檢測」,聽名字就知,叫「普及」不叫「全民」,沒有強制性,做到一百七十八萬人已經不錯了。若然增加強制性,例如不檢測不能去公共場所,或許可以做到三倍即五百多萬人,那麼當日就不是找到三十二個確診者,而是找到九十多個,對快速清零的功效就更大了。以當日一個不大成功的「普及檢測」,和現在的做了九十萬次(不是九十萬人)的所謂「聚焦檢測」相比,相當不倫不類,這是把蘋果和橙比較,但我們真正想講的是西瓜。我們想講的「西瓜」是內地的全民檢測,或叫全員檢測,是整個城市接近全部人口做幾輪的強檢。以香港計,至少一輪檢測做到六百多萬人,而且連做幾輪。

第三,全民檢測的好處是快速清零。內地這一輪疫情,以西安較為嚴重。西安這一波疫情由十二月四日一班由巴基斯坦飛到西安咸陽機場的航班所引發,當局便採取斷然措施,實施封城,並進行多輪全民檢測。到一月五日,西安宣佈,社會面實現清零,徹底壓抑了疫情的蔓延。西安如此嚴重的疫情,也能夠在一個月內實現清零。按過去內地多個城市爆疫的往績,進行多輪大規模檢測之後,大概都是在三個星期至一個月可以實現清零,可見全民檢查是快速清零的絕妙良方。

結論是香港如果堅持己見,至少要付出時間的代價。若叫中央幫忙,兩個星期做三、四輪全民檢測(和其他流調追蹤完全可以同步進行),或有希望在過年前清零,取消禁堂食令,過一個快樂新年。如果不做,只採取阻隔措施,至少讓病毒燒多一兩個月,就要為所謂「行之有效」的抗疫方式,付出重大的代價。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd