任睇No.1
  • 30º
  • 74%
  • 2022年5月28日 星期六

巴士的點評|拆解烏克蘭危機來龍去脈 - 盧永雄

近日烏克蘭局勢惡化,有報告稱俄羅斯正計劃對烏克蘭採取重大軍事行動,美國撤離非必要的外交人員。消息令到歐洲股市周一大跌,俄羅斯股市更重挫百分之八!原來,烏克蘭也有個蔡英文在搞事,他就是烏克蘭總統澤連斯基。

以美國為首的西方媒體總是說俄羅斯想入侵烏克蘭,是烏克蘭亂局的起源。其實,俄羅斯並非那麼主動,主要問題還是北大西洋公約組織(北約)搞東擴,影響俄羅斯的安全。

一九九〇年鐵幕解體後,北約曾五次東擴,吸納了多個前「華沙公約組織」(一個由前蘇聯帶頭建立,與北約抗衡的軍事聯盟)國家成為北約成員,包括和俄羅斯接壤的波羅的海三國,一路向俄羅斯西面邊境靠近。若與俄羅斯貼鄰的烏克蘭也加入北約的話,等如北約可以在俄羅斯門口大量駐軍,甚至部署導彈,大大影響俄羅斯安全,情況就如一九六二年蘇聯要在美國後花園古巴部署導彈一樣。

美國二〇一三年十二月在烏克蘭煽動顏色革命,推翻親俄的烏克蘭總統亞努科維奇。俄羅斯報復,於二〇一四年初在烏克蘭東南部的親俄地區挑起戰爭。其中,克里米亞在同年三月經過公投後宣佈獨立,隨後加入俄羅斯聯邦。而頓涅茨克州及盧甘斯克州當地的親俄民眾佔領了政府,進入半自治狀態。簡言之,就是美國做初一,煽動顏色革命,推翻親俄的烏克蘭總統;俄羅斯做十五,煽動親俄的克里米亞、頓涅茨克及盧甘斯克獨立,在烏克蘭東部重建一個親俄緩衝區。

二〇一四年烏克蘭選出親美總統後,多年來一直尋求加入北約。二〇一九年,喜劇演員澤連斯基高票勝出烏克蘭總統選舉。在二〇二一年一月拜登上任美國總統後,澤連斯基開始呼籲北約盡快推進接納烏克蘭加入的進程,並向美方施壓,稱希望美國就烏克蘭能否被納入「北約成員國行動計劃」一事作出明確回答。

去年六月十四日,北約在比利時首都布魯塞爾的總部舉行領導人會議,在聯合公報中提及北約支持烏克蘭成為北約成員國,但沒有時間表,表示要取決於烏方是否達到北約所列標準,例如烏克蘭要解決其腐敗問題云云。很明顯,拜登是在採取拖字訣。

不過,烏克蘭要加入北約的行動,已觸動了俄羅斯神經。俄羅斯在烏克蘭邊境陳兵十萬,聲言北約一啟動程序納入烏克蘭,就會馬上出兵。美俄期間進行了多輪談判,都沒有結果。俄羅斯總統普京的要求是北約不納入烏克蘭。拜登為了美國的顏面,當然不會輕易屈從於俄羅斯。

這正是澤連斯基擺的計,他有點像台灣的蔡英文,不斷玩火,想攞着數,除了想推高自己的民望之外,還想為烏克蘭撈取實際利益。烏克蘭近期多次呼籲美國政府推動烏克蘭「入約」,白宮為安撫烏方,邀請澤連斯基訪美,並向烏克蘭提供一點五億美元安全援助,以協助烏方「維護領土完整」。烏克蘭愈鬧,美國的援助就愈多。

更重要的是,澤連斯基想阻斷「北溪二號」油氣管道項目。俄羅斯現時要經烏克蘭的天然氣管道輸天然氣到歐洲,每年要支付烏克蘭十億歐羅的過境費。後來俄羅斯和德國另建「北溪二號」管道,直通德國。這就遭到美國和烏克蘭的反對,美國是怕歐洲因此減少購買美國液化天然氣,烏克蘭擔心「北溪二號」直接運天然氣到達德國,那一年十億歐羅過境費就沒有了。「北溪二號」管道本來在去年冬季可以通氣,但在美國的阻擾和澤連斯基搞局下,「北溪二號」就通不了氣。

澤連斯基玩火,一過火烏克蘭可能亡國。而普京也別無選擇,北約要東擴就只能出兵。至於美國,當然想借機叫停「北溪二號」,但也不想搞到要抽調軍隊去烏克蘭。而中國可以繼續看戲,烏克蘭局勢緊張,美國沒有餘力搞中國,也不是壞事吧。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄


hd