• 2022年5月16日 星期一
  • 21º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

盧永雄 - 深圳四天五區動態清零速度|巴士的點評

內地繼續執行嚴格的動態清零措施,深圳打仗打出了速度。按原本的計劃是七天的全城禁足和全民檢測,結果 是有五個地區在四天內做了多輪全民檢測之後,證實已經動態清零,便率先開放。

那五個區是鹽田區、坪山區、光明區、大鵬新區、深汕特別合作區五個區,今日恢復正常工作秩序及生產經營,地鐵、公共交通工具恢復正常運作。其他未實現動態清零地區則要繼續禁足,做好精準防控,以最小代價實現最大防控效果,減少疫情對經濟影響。

深圳十一個區,有五個區能夠提早開放,可以見到內地抗疫是如何高效。

上周深圳為何這麼快就按下「暫停鍵」?

先設想禁足前深圳的狀況。事實上,深圳在宣佈全城封控之前,每日確診人數不算特別多,未出現大爆發,但仍第一時間決定「按下暫停鍵」,第一個原因是不容有失。香港爆疫已經嚴重影響內地防疫,深圳更是唇亡齒寒,必須幫全國守住南大門。否則若深圳這個南方重要口岸城市出現大爆發,勢將大大增加疫情全面向全國擴散的風險,這個責任,那一個地方大員可以承受得起?

第二個原因是香港傳導入深圳的播疫鏈摸不清。一河之隔的香港持續爆疫,深港人員往來密切,這一波疫情初期就是因為部份違規貨車司機、以及偷渡人員引發。深圳要採取五百元一天聘兼職司機追蹤香港入去的跨境貨車,以防跨境司機違規下車,到處走動播疫。由此可見深圳控疫的難度。

深圳即使加強防控,上周疫情略為緩和,但仍然發現散發個案,意味着未全部找到源頭,因此只能當機立斷,升級防控措施,決定禁足七日做全民核酸檢測。

全民檢測到底有何作用?

深圳透過一輪、二輪、三輪的檢測,不光可以找出染病人員隔離治療外,亦可以摸清疫情的底子,了解到底是全市散發,還是局部爆發。

這次全民檢測摸清散發源頭,是由福田區散發。福田區過去四日不止做兩輪檢測,而是每天都檢測。目前初步判定,福田的上沙城中村塘晏村(俗稱城中村)出現樓宇傳播,成為這次疫情主要爆發點。

深圳市政府一發現福田城中村這個老區是主要爆發點,就將城中村所有居民撤離,把居民搬到學校改作的臨時居住點,以家庭為單位,集中健康監測十四日。把城中村居民遷走後,對有關片區排水系統和公共環境,全面清理消毒。

發生城中村爆發聚集性疫情,暴露出福田區重點社區場所常態化疫情防控工作出問題,亦馬上追責,深圳市公安局副局長黃文雅等八名官員,因為「履職不力、失職失責」等問題,已經被免職。

為何深圳五個區可以這麼快就解封?

深圳是內地重要經濟引擎之一,「時間就是金錢,效率就是生命」,必須平衡疫情防控和經濟民生,而解封五區也不是隨意的決定。

全民檢測的好處是直揭疫情的底牌,那個區乾淨,那個區汚染,一目了然。
  見到五個區已動態清零,自然不怕盡快重開,復工復產,也不用很官僚地要所有區等足七日才開放。能開的地區早開,既保經濟,也保民生。

香港人重視飲食,我們早在農曆年前,晚市已禁堂食,午市如今也限兩人堂食,還不知要禁到何時。

我們一直以為內地禁足很大件事,但內地是高效短期禁足,快速復常。深圳很少禁堂食,這次禁足七日(十四至二十日)才是近年首次大面積禁堂食,如今先放開五區亦未解禁堂食,但估計到二十一日有機會全面恢復堂食,若開禁早午晚都可以堂食,只限不能超過八人一枱。

深圳禁足四日後,差不多一半地區復常,七日後有機會全面復常。深圳朋友話,內地的動員力、執行力、服從性,和香港不一樣。

我不禁要回應深圳朋友一句︰你們太幸福了。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd