任睇No.1
  • 28º
  • 83%
  • 2022年5月29日 星期日

盧永雄 - 台海成超級火藥庫|巴士的點評

美國借台灣向大陸施壓,台海的局勢日趨緊張。最新消息是一架解放軍武直-10直升機越過台海中線九百米,據台灣方面的消息,武直-10在五月十日進入台灣所謂的「西南防空識別區」,是一年以來有大陸軍機越過台海中線。

武直-10綽號「霹靂火」,可攜帶空對空飛彈、反坦克飛彈和火箭彈。武直-10本身是攻擊直升機,可以搭載特種作戰部隊,武直-10這種「奪島利器」過台灣中線,就有其政治含意。

大陸的軍機飛越台海中線,必有大事。上次是去年五月二十日,台灣的所謂總統就職一周年,當時有兩架殲轟-7採取擦邊球的方式越過台海中線南端。再對上一次是二〇二〇年九月十八日,一架殲-10和一架殲-16戰機越過台海中線北端,當時是美國助理國務卿訪台。過去兩次都是快速的戰機越線,而武直-10今次是慢速越線。

武直-10今次越過台海中線,估計是針對兩件事情。

一個是美軍康德羅加級導彈巡洋艦在同一天通過台海,美國軍艦最近差不多每個月都通過台海一次,今次已經是今年第五次,向中國挑釁的意味很濃,因為美方能不單止派軍艦穿過台海,還主動發佈消息來製造宣傳效果;另一個事件是美國國務院在其網站內,刪除了「美國承認台灣是中國的一部份」和「美國不支持台灣獨立」這些重要內容。雖然事後美國重申「一個中國」政策,但美國玩小動作的姿態相當明顯。

相信這兩件事件是直接觸發武直-10飛越台海中線。

其實,台海近期早已戰雲密佈,大陸除了派調遼寧號航母在太平洋演習,進行超過百次的戰機起降之外,部署在日本橫須賀的美國航空母艦列根號五月八日出港,與正在菲律賓海的林肯號航母形成「一南一北」,包夾正在石垣島海域的遼寧號航母編隊。美國的一系列行動,被解讀為美國總統拜登在兩星期後的亞洲之行鋪路。

美國無論是進行所謂台海自由航行,或者是國務院網站刪除「不支持台獨」等內容,都被視為薩拉米香腸戰術(Salami tactics),亦稱切香腸戰術,這是一種漸進戰術,用漸進方式越界,考驗對手的底線。而中國回應的方式是以牙還牙,你切香腸我也切香腸,在台海附近舉行大型軍演,又派武直-10飛越台海中線,也是一種「切香腸行為」。中美這般操作,台海局勢不斷升溫,漸漸成為一個火藥庫,已不能排除擦槍走火的風險。

美國防部長奧斯汀在上任之初(二〇二一年年初),曾要求中國軍方高層對話,當時中國表示會派中國國防部長魏鳳和和奧斯汀會晤,但奧斯汀卻執意要與中國更高層級的官員會面,去年八月,美國國防部發言人表示,與奧斯汀對等的中國國防官員是中央軍委副主席,而不是中國國防部長,雙方一直談不攏。直至今年初,美方立場軟化,國防部長魏鳳和四月二十日應邀與奧斯汀通電話,討論了中美國防關係、地區安全和俄烏衝突等事情。

中美國防部長對話之後,美方傳出消息,說奧斯汀尋求在今年六月新加坡舉行「香格里拉對話」時,與魏鳳和見面。外果解讀奧斯汀放低身段,主動要與魏鳳和會面,是因為美國政府高層,如國務卿布林肯等人對中國採取強硬立場,中美關係不斷惡化,令軍事衝突的危機升級,反而,像奧斯汀這樣的軍方高層不希望美中擦槍走火,想與魏鳳和會面,商談雙方管控軍事衝突的可能性。

無論如何,即使中美兩方的軍方高層會在六月會面,但也難以改變中美的大局。而美國政府執意要到亞洲建構「小北約」,要聯合英國、澳洲和紐西蘭等國家插手亞太,甚至想拉攏印度搞「四方對話」,針對中國,美國這些想將亞太區軍事化的取態,彰彰明甚。

中國只是作回應式的行為,但如果中國的回應不夠強硬的話,美西方的軍事包圍網,將會圍到中國門口。可以預見,台海局勢只會愈來愈緊張,和和氣氣的日子,已經一去不返。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd