任睇No.1
  • 26º
  • 92%
  • 2022年6月30日 星期四

盧永雄 - 由真小人又變回偽君子了|巴士的點評

一年多前,二○二○年七月二十三日,當時的美國國務卿蓬佩奧在加州的尼克遜總統圖書館發表對華政策演講,呼籲「世界各國和中國人民改變中國共產黨的行為」,被外界視為開啟新冷戰的「新鐵幕演講」。

改朝換代,現任美國國務卿布林肯在五月二十六日亦發表美國對華政策演講。美國反華人士對布林肯的演講滿有期待,以為他要再發表一份對華新冷戰宣言。但布林肯最後揭盅,在演講中雖然強調中國和美國有競爭,但表示美國不尋求和中國衝突,或者開展新的冷戰,不會阻止中國成為主要強國,也不會尋求改變中國的制度,不支持台獨。布林肯的講話,有些反高潮的味道。
  細讀了布林肯的整篇講話,有以下的幾點總結:
  一、認定中國是國際秩序的最大威脅。布林肯雖然提到俄羅斯總統普京是國際秩序的清晰而現實的威脅,但直言即使俄烏戰爭持續,中國仍然是國際秩序的「最大威脅」,因為中國是唯一一個有心和有力重塑國際秩序的國家,而且偏離普世價值。布林肯說中國破壞國際法、合約原則和組織,列舉了所謂北京破壞世界秩序的「罪證」,就是在國內實施壓迫性手法,在國外就有野心,例如在南海「非法宣示主權」,無上限地支持俄羅斯等等。

二、美國的投資、聯合和競爭策略。布林肯引述拜登的說法,未來十年是決定性的,總結美國應對未來的策略,包括:1. 投資國內的創新和競爭力;2. 聯合和拉攏志同道合的國家建立網絡;3. 與中國競爭,保衞美國自身利益和願景。

三、對保持北京既溝通又包圍的關係。布林肯一方面強調外交的重要,要和北京加深溝通,了解雙方的想法,但另一方面又不能夠依靠北京自行改變,要「塑造北京周圍的戰略環境,推進一個開放的國際體系的願景。」這等同隱晦地在印太地區建立一個外交網絡包圍中國。

四、中美兩國的模式長期比併。布林肯直言,如今中國相信自己的模式更好,認為中央高度集權,施政更有效率,比民主制度好。美國不會尋求改變中國的制度,但會證明民主制度能應對挑戰、創造機會、促進人類尊嚴,他深信美國最後會成功。另外,美國也不願意中國經濟與美國脫鈎,聲言競爭不一定有衝突。美國將在國務院之下成立一個「中國協調小組」(China House),統籌跨部門政策,以應對中國的挑戰。

看完布林肯的講話,可以有幾點總結:

一、由真小人到偽君子。如果說蓬佩奧是真小人,布林肯就是偽君子。布林肯講大道理時講到十分平衡,但副作用是令到他的演講顯得很軟弱。美國媒體Politico的全球貿易經濟科技記者歐維利表示,布林肯的演講凸顯了一個很大的問題,就是沒有講清楚甚麼時候用甚麼方式去反對中國的行為。

二、反華理據極其薄弱。布林肯整個立論基礎是中國是國際法律、協議、規則的最大威脅,但他舉出來的例子軟弱無力。如果講到破壞國際法律,向別國開戰,沒有人比得上美國只用一小瓶「洗衣粉」訛稱是伊拉克擁有大殺傷力武器,藉此出兵伊拉克,推翻薩達姆政權。講到破壞國際秩序,也沒有人夠得上特朗普,一聲令下就宣佈對中國開展貿易戰,視所有自由貿易的規則於不顧。

三、口講一套做另一套。不要小看偽君子的殺傷力,美國插手印太,搞印太經濟框架,想截斷中國的供應鏈,搞出一個又一個亞太小北約軍事同盟,如今明言要在中國周邊重塑戰略環境,都是要圍堵中國。

美國有點急了,覺得如不能在未來十年遏制中國,中國將會一騎絕塵,超越美國。布林肯在演講中引述拜登的說話:和美國對賭,無好下場。其實,自新中國於一九四九年建立以來,美國和中國對賭,才真的沒有好下場。布林肯要真的相信自己講的另一半說話,無理由假定大國之間不能夠和平共處,共同為人類進步而出力。相反若美國堅持和中國對抗,沒有好下場。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd