任睇No.1
  • 29º
  • 84%
  • 2022年7月4日 星期一

盧永雄 - 向左走向右走|巴士的點評

本周四(六月九日),本地新增六百七十四宗感染個案,當中有六百零一宗屬本地個案。單日新增確診個案再破六百宗,令人驚覺香港疫情有升溫的跡象。

早前確診數字超過五百的時候,由於光顧食肆有接種了第三針疫苗的要求,政府懷疑部份自我檢測呈報個案是虛報,政府除了要求警方追查、加強檢控,其後更要求複檢全部自測的個案。如今估計虛報數字即使存在,也不會太多。所以新增個案的數字,應該與真實情況接近。

虛報風波擾亂了大家的視線,但不能夠掩蓋疫情升溫的事實。疫情升溫的其中一個指標是「即時有效繁殖率」,如果是一,即一個確診者會傳染一個人。

在第五波疫情爆發之後,香港的確診數字曾經一度快速回落,「即時有效繁殖率」在三月中下旬,跌破一的水平,但到了五月十日的那星期,「即時有效繁殖率」升至一點零五一九,而五月十七日的新增確診數字是三百二十八宗,突破三百宗的水平,當時已升上了一個台階。如今三個星期過去,新增確診數字升到六百宗以上,又再倍增,再上新的台階。

不過,這一輪疫情未有引起大家的警覺,主要原因是:

一、已習慣高確診。在第五波疫情爆發的時候,香港每日有七萬宗新增確診,大家已經習以為常,現在的每日六百宗確診,已變成小巫見大巫;

二、高免疫屏障。在第五波疫情的時候,估計香港可能有二、三百萬人感染了新冠病毒,但由於很多人都是無症狀感染者,所以並不自知。假設有三百萬人已經被感染,形成接種疫苗之外的另一道免疫屏障。另外,香港已接種兩針疫苗的人口,有六百三十七萬,無論曾經感染或已完成接種疫苗,再次感染新冠病毒時,有機會不受感染或成為無症狀感染者,令到疫情看似沒有嚴重散播,大家對疫情爆發的感覺不強。

不過,照目前的情況推算,假設政府不收緊限聚,加強干預,阻止疫情進一步擴散,以病毒這樣高的「即時有效繁殖率」,本地確診數字仍然會有一級級向上的風險。這樣的話,我們就會面對幾個問題:

一、有確診就有死亡,近日已再見到因新冠而死亡的個案;

二、現時完全不具備進一步放寬社區距離的條件,但社會卻很反對政府收緊社交距離,形成了一個政府施策的兩難;

三、現屆政府行將離任,自然不想做太大的動作,調整抗疫工作的重任,惟有交給下屆政府去做。

香港面對的是雙重的難題,抗疫不能清零還開始升溫,而經濟又無起色頗不景氣。

在放寬社交距離措施後,本地消費一度非常活躍,但隨後出現連串的酒吧群組,市民防疫的戒心增加;再加上經濟差,影響消費力弱,本地消費在五月反彈後,近日又開始腳軟。 「優之良品」結業是一種訊息,本地一日不通關,遊客一日不重臨,單靠本地消費,零售業好難捱。

香港抗疫到底是向左走還是向右走,是跟祖國還是跟西方,一直是潛在的政策爭議。跟西方就是躺平,爭取對外開放,但香港只有四百一十九萬人接種了三針疫苗,佔總人口百分之五十五點七,而八十歲或以上接種了三針的只有兩成六,躺平意味着有新一波老人死亡,很難接受。

跟中國要清零,若想和內地通關更要清零,但香港如今距離清零,卻愈來愈遠。

現在,確診者也只是在家隔離,又沒有大範圍檢測,如此寬鬆,控疫艱難。來屆政府接過這個抗疫攤子,要認真思考抗疫路向,最忌「豬八戒照鏡,左右不是人」。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd