任睇No.1
  • 28º
  • 85%
  • 2022年8月14日 星期日

盧永雄 - 2件事搞不掂 美國也會大亂|巴士的點評

最近世界很多大事發生。法國議會變天。法國議會選舉第二輪投票六月十九日結束,總統馬克龍的中間派執政聯盟失去絕對多數議席,馬克龍變成一隻跛腳鴨,他想在第二個總統任期推動的改革計劃,勢難在議會通過。

在法國議會全部五百七十七個議席當中,馬克龍的中間派聯盟取得二百四十五席(佔有議席比例百分之四十二點五),雖然保住最大黨地位,未能取得二百八十九席的絕對多數。極左翼政黨「不屈法國」領袖梅朗雄帶領的左翼聯盟,預計獲得一百三十一個席位(佔有議席比例百分之二十二點七),成為議會中最大的反對黨聯盟。而瑪琳勒龐領導的極右翼政黨「國民聯盟」,由二○一七年的八席,大增至現時的八十九席(佔有議席比例百分之十五點四)。

左派梅朗雄的支持者很多是大學生和年輕人。而勒龐支持者很多是蔑視歐盟、批評北約的保守派。法國六月消費物價指數(CPI)按年升百分之五點二,是一九八五年以來最高。在這種高通脹的時勢,反政府的情緒大漲,民意走向兩極,中間路線市場快速收窄。

英國的情況也很壞。英國鐵路工人為通脹而罷工。英國面臨嚴重通貨膨脹,吃掉企業盈利。英國鐵路工人因通脹想多加人工,鐵路公司因能源成本大升凍結薪金並進行裁員,勞資雙方達不到共識,鐵路工會發動在六月二十日開始進行三十年來最大規模的罷工,為期三天,預計將對倫敦二十五萬上班族造成重大影響,經濟損失將近一億英鎊。

英國五月CPI同比上漲百分之二點一,表面看不算太高,但燃油價格同比上漲一成八,英國人大呼受不了。英國鐵路工人罷工,令我想起上世紀七十年代英國工黨政府搞經濟搞到很差勁,而各大機構員工排隊罷工的歲月,有很濃的爆煲味道。

罷工行動在整個歐洲爆發,比利時六月份通脹率高達百分之九, 六月二十日出現大示威和罷工,在法國、西班牙、意大利、德國和瑞典等地,據報也有類似比利時的罷工行動。

這一輪環球通脹暴升,由俄烏戰爭及美國發起制裁俄羅斯引發。由於美國五月份通脹高達百分之八點六,這股民眾抗議高通脹的怒火,亦正燒向始作俑者美國。

有一位美國資深政客,曾經對我講解過西方政治ABC,話他們人民要求好簡單,生活過得好的標準是汽油和食品價格便宜,這兩樣東西是人民生活的必需品,他們大多自己駕車,自己煮食,只要汽油和食品的價格不升,人民無甚抱怨,其他政治爭拗,只是口水戰。我頓時明白為何美國很多東西都比香港貴,但去油站入油,去超市買雪雞,就比香港便宜。

這位資深政客話,反過來汽油和食品價格大升,這兩件事搞不好時,就會大亂。因為美國人無儲蓄,生活必需品價格大升,只能碌卡找數,但要付高昂利息,怨氣暴漲。所以物價大升時必生亂事。

既然如此,為何拜登政府還要大力制裁俄羅斯,令通脹飛升,把石頭砸在自己腳上?

拜登當時對俄羅斯發動一輪又一輪的制裁,逼歐盟跟進。即有私心,也有錯判。私心是想切斷俄羅斯和歐盟、特別是德國的能源合作,逼歐盟投美,搞出什麼西方世界大聯盟,甚至要歐盟依賴美國天然氣供應。錯判是以為一制裁俄羅斯經濟就會完蛋,華盛頓當日吹噓制裁「令俄羅斯經濟減半」,現在看來十分可笑。美國現在才發現,這是一個「你唔死我死」的局面。歐盟跟美國去制裁俄羅斯,根本就是政治自殺的行為。

香港五月通脹率百分之一點二,暫未受太大影響。但要小心這場席捲全球的通脹惡浪,會帶來金融動盪,波及香港。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd