任睇No.1
  • 28º
  • 85%
  • 2022年8月14日 星期日

盧永雄 - 大方向縮短隔離期|巴士的點評

內地宣佈大幅縮短入境隔離日數,由目前的十四加七日,即共二十一日,縮短為七加三日,即十日。

這對回國人員或因公務要去內地的海外人士,都是好消息,因為隔離二十一日,實在太長了,隔離十日,相對地較易接受,特別是在七日集中酒店隔離之後的三日,是「居家健康監測」。而減少住七日隔離酒店,也可以減少一半開支。

按內地「居家健康監測」的規定,居家健康監測者非必要不外出,同住家庭成員可以外出;居家健康監測則要做到「兩做好一避免一及時」,「兩做好」是:一、做好健康監測,每天測量體溫,以及按要求進行核酸檢測;二、非必要不外出,外出時做好個人防護。

「一避免」是原則上在家辦公,不參加上學等集體活動,不能進入公共密閉場所,避免參加聚會等。「一及時」是出現發燒、咳嗽等異常情況,及時到定點醫院排查。

所以「居家健康監測」是可以出門,有異於「居家隔離管理」,「居家隔離管理」者和同住家人都不能出門,家門外還要貼上封條。

曾在內地進行「居家健康監測」的朋友話,「居家健康監測」比較寬鬆,有需要可以外出走走甚至買外賣,但不能進入公共密閉場所。所以現在內地縮短到七日集中酒店隔離後,加三日是「居家健康監測」,已接近只隔離七日了。

按中國疾控中心的解釋,今次縮短入境人員和密切接觸者的隔離期,主要是因為研究發現,Omicron變異病毒平均潛伏期縮短,多為兩至四日,絕大部份都能夠在七日內檢出,所以優化隔離管控時限和方式。

看內地和香港優化抗疫措施的大方向,都是縮減入境隔離期,以及增加隔離便利,減少隔離成本。

七一快到,特區政府行將換屆,香港人關心新政府能否向內地通關或向外地通關,以增加家庭團聚、工作或營商的便利。

就對外通關,若香港如外國那樣,一下子躺平,完全撤銷入境隔離限制,表面看十分暢快,但難防萬一新變種病毒出現疫情大爆發的風險。

就對內通關,香港現時每日還有一千六百多宗確診,距離清零太遠,很難希望和內地免隔離通關。

做不到百分百,不等如無辦法優化。

就對外通關,候任醫務衞生局局長盧寵茂日前指出,上任後將推出措施,爭取減少旅客來港的限制。他指目前來港旅客中,只有約百分之一帶新冠病毒,若能提早找出患者,便有條件將檢疫日數縮短至五日甚至更短。

現在傳出消息,來屆政府考慮採取「五加二」檢疫方案,即抵港人士在指定檢疫酒店檢疫五日,再加兩日的家居檢疫。消息指,政府會研究如何將核酸檢測做得更快及更準,才會放寬。對來港工作者而言,五日酒店隔離是較易接受的安排,增加營商便利。

就對內通關,民建聯日前和盧寵茂會晤時建議,設「在港驛站」,調撥部分合適的社區隔離設施,讓有意前往內地的本港市民作閉環式檢疫七日的用途,並在完成檢疫後可以透過閉環通道直接前往內地,免在內地住七日隔離酒店。

由於內地檢疫酒店名額有限,加上七日隔離酒店費用不低,若設「在港驛站」,即使不能縮短隔離期,但可增加便利,大大減少開支。

辦法總比困難多,內地和香港在不影響控疫前題下,若能縮短入境隔離期限,減少隔離開支,增加便利,對市民就是德政。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd