任睇No.1
  • 28º
  • 85%
  • 2022年8月9日 星期二

盧永雄 - 新班子任重而道遠|巴士的點評

國家主席習近平在香港疫情未清下旋風訪港,顯見國家對香港的支持。他昨日(七月一日)在回歸二十五周年慶典上發表的重要講話,為香港未來發展定下基調。

習主席認為,「一國兩制」是經過實踐反覆檢驗了的,符合國家、民族根本利益,符合香港、澳門根本利益,得到十四億祖國人民鼎力支持,得到香港、澳門居民一致擁護,也得到國際社會普遍贊同。這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持!習主席一句「好制度必須長期堅持」,已為「五十年不變,五十年之後也沒有必要變」定了調。

習主席更對香港未來發展指明方向, 提到四個必須,四點期望。四個必須是一、必須全面準確貫徹「一國兩制」方針。「一國兩制」方針是一個完整的體系。維護國家主權、安全、發展利益是「一國兩制」方針的最高原則。二、必須堅持中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權相統一。習主席特別提到香港堅持實行「行政主導體制」。三、必須落實「愛國者治港」。政權必須掌握在愛國者手中,不允許不愛國甚至賣國、叛國的勢力和人物掌握政權。四、必須保持香港的獨特地位和優勢。中央珍視香港背靠祖國、聯通世界的顯著優勢,完全支持香港長期保持獨特地位和優勢。中央相信,在全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的歷史進程中,香港必將作出重大貢獻。

至於4點期望,更是習主席叫香港具體努力的方向。一、着力提高治理水準。完善治理體系、提高治理能力、增強治理效能,把香港特別行政區建設好、發展好。習主席特別提到要提升國家觀念和國際視野,從大局和長遠需要出發積極謀劃香港發展。

分析這點期望,是針對特區政府整體治理水平,國家觀念和國際視野,要求全方位提升。政府加新血是一回事,換腦袋、改變思維方式更重要。我們見到習主席提出很多兩難題或三難題,例如「把中央全面管治權和特區高度自治權相統一」,但內地施政就是向矛盾命題攻堅,例如又要動態清零控疫、又要搞好經濟。內地做得到,香港為何做不到?

二、習主席叫香港不斷增強發展動能。香港要抓住國家發展帶來的歷史機遇,主動對接「十四五」規劃、粵港澳大灣區建設和「一帶一路」高品質發展等國家戰略。香港要同世界各地展開更廣泛、更緊密的交流合作,吸引滿懷夢想的創業者來此施展抱負。香港要積極穩妥推進改革,破除利益固化藩籬,充分釋放香港社會蘊藏的巨大創造力和發展活力。

分析這一點,可分兩個部份,中央叫香港抓住內地發展機遇,這是習主席五年前來港叫我們做的主要事情,一句「蘇州過後無艇搭」,記憶猶新。但如今新加入打破本地利益固化藩籬,以及同世界各地更緊密交流合作兩個新議題。在完善選舉制度,特別是改變了特首選委會的架構後,出現或許會挑動本地商界利益的改革空間。另外世界局勢劇變,中美對立加劇,出現香港發揮的空間,香港應該利用本身兩制之利,吸天下英才到本地發展。

三、習主席希望我們切實排解民生憂難。他認為香港最大的民心,就是盼望生活變得更好,盼望房子住得更寬敞一些、創業的機會更多一些、孩子的教育更好一些、年紀大了得到的照顧更好一些。要「民有所呼,我有所應」。

分析習主席的建議,提到房屋、經濟、教育、安老四大範籌,特別是財政司副司長黃偉倫統領的覓地建屋工作, 更加是重中之重,習主席叫新班子「破難而進」,解決房屋問題。

四、習主席希望我們共同維護和諧穩定。他說香港經歷了風風雨雨,大家痛感香港不能亂也亂不起,更深感香港發展不能再耽擱,要排除一切干擾聚精會神謀發展。

習主席講到和諧問題時,特別提到要關心關愛青年人。要引領青少年深刻認識國家和世界發展大勢,增強民族自豪感和主人翁意識。要幫助廣大青年解決學業、就業、創業、置業面臨的實際困難,為他們成長成才創造更多機會。

分析這一點,就明白政府已開始加大青年工作的力度,把民政局改組為民政及青年事務局,就可見對青年工作的重視。大家深明青年人反政府的比例不少,要青年人心回歸,要一兩代人的努力,千里之行,始於足下。

習主席為香港發展定的基調,佈局恢宏,兼顧了香港和國家長遠發展的需要,超越了本地平常的視野,提出了高要求。新一屆政府班子,可謂任重而道遠了。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd