任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年8月8日 星期一

盧永雄 - 美國「跌落地楋翻揸沙」決策模式|巴士的點評

國務院副總理劉鶴於七月五日應約與美國財政部長耶倫進行視像通話,會後中方形容「交流富有建設性」。中方表達了對美國取消對華加徵關稅和制裁、公平對待中國企業等問題的關切。

估計這場會議的討論核心是:

一、美國打算取消部份對華加徵的進口商品關稅,事先通報。中方要求美國全面取消所有進口商品加徵的關稅和對中國的所有制裁,估計美方沒有全面應允。二、美國在削減對中國加徵的關稅的同時,希望中方配合,協助美國降低其高達百分之八點六的通貨膨脹率,例如在全球供應鏈穩定等問題上協助美方,不會因為中國貨品斷供而推高美國物價。三、中美雙方的氣氛比較友好,所以中方形容討論「富建設性」。

就現時傳出的消息,美國研究削減中國進口產品關稅的態度,仍然拖泥帶水,因為美國政府內部出現兩派,一派是以美國貿易代表戴琪和國家安全顧問沙利文為代表,這幫人可稱為鷹派,他們認為不宜調降對中國進口產品的關稅,因為取消加徵的關稅等如美國失去了貿易談判的籌碼。

另一派主要是美國財長耶倫則認為,美國通脹高企,雖然削減中國進口產品加徵的關稅,對壓抑美國通脹的幫助輕微,但仍然應該盡快進行,所有能夠拉低通脹的事情都要做。她可以稱為鴿派。

拜登就在削減中國產品關稅和維持對華強硬姿態這兩種意見之間,猶豫不決。

現時美國媒體傳聞拜登政府考慮「一減一增」雙軌並行的方案,會削減一些對美國通脹影響比較大的中國進口產品的關稅,例如民生消費品,與此同時,提高從中國進口工業機械、運輸設備等戰略物品的關稅。《華爾街日報》此前報道,美國可能啟動一項新的301調查,重點關注中國對高科技工業項目的補貼,此舉可能導致對一系列中國產品加徵新的關稅。結論是美國將會推出一個尷尷尬尬的關稅政策,貌似平衡,但影響了美國削減關稅以減輕通脹的力度,可以說是「跌落地楋翻揸沙」的決策模式,拖泥帶水。

拜登在壓抑通脹方面的政策,經常自相矛盾。去年先是低估了通脹的危險。到今年危險全面爆發的時候,亦未能夠大刀闊斧地推出反通脹政策。例如全面削減中國進口產品加徵的關稅,完全是美國政府可控的範圍,連國會通過也不需要,只要拜登一聲令下,就可以馬上做到。但是,拜登卻猶豫不決,拖延了幾個月。過去決定要削減中國產品關稅了,就像擠牙膏般逐點削減,影響了政策的效果。

其實,美國通脹的核心問題,不是中國關稅,主要有兩方面。一方面是此前聯儲局大量印鈔量寬以至把利息降至零,導引出過量的需求。到今年聯儲局開始透過激進加息去制約過熱的經濟。

另一方面是俄烏戰爭導致能源和糧食價格急升。但拜登的政策完全無助於控制能源和糧食價格的飆高。主要是一、他不但沒有鼓勵烏克蘭和俄羅斯和談,反而向烏克蘭提供大量武器,就令到戰鬥延續下去,能源和糧食價格也升過不停;二、拜登死不認輸。他對俄羅斯發起的多輪制裁,但盧布兌美元匯價不跌反升,拜登不認輸,繼續推出更多制裁措施去針對俄羅斯。但那些措施做不到壓抑俄羅斯的效果,卻令到國際能源價格更高。股神巴菲特最近大力投資美國的西方石油,就知道他對於油價下降,一點也不樂觀。

總的來說,美國的通脹高企,是源於一波又一波的政策失誤,美國政府現時根本沒有維持對華加徵的關稅的條件,美國也不具備向俄羅斯進一步施壓的本錢,勉強為之,就只能出現反效果了。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd