任睇No.1
  • 31º
  • 65%
  • 2022年9月27日 星期二

盧永雄 - 要採取措施控制疫情擴散|巴士的點評

七月七日,香港新冠確診超過三千宗,達到三○二八宗。衛生防護中心傳染病處主任張竹君說,根據過去兩星期的趨勢,如果疫情以此速度上升,兩星期後確診數字有機會升至六千宗,屆時對本港的醫療服務將造成一定壓力。醫務衞生局局長盧寵茂也有類似估計。

其實,早在六月十七日,我已撰文說本地疫情有悶爆的跡象,大約十天左右就會倍升。由六月五日突破五百宗,到六月十五日突破一千宗,只用了十天時間。之後倍升狀況仍然持續,雖然中途升勢略有減慢趨勢,去到六月二十九日,即用了十四天,確診數字升上二千宗以上。

假設沒有任何新增的干擾措施,以十四天倍升的速度推算,到七月十三日,就會增至四千宗,至七月二十七日,就會再倍增至八千宗,估計到八月初,香港每日確診數字會過一萬宗。

香港已進入了一個抗疫疲勞的狀態,而Omicron給人的感覺是殺傷力不是很大,加上香港的疫苗接種率已有提升,完成三針接種的有四百四十萬人,佔香港總人口的百分之五十八點九,這比例已不算低; 再加上此前第五波疫情的大量感染,估計有二百、三百萬人被感染,已形成一定的免疫屏障。種種因素疊加,雖然感染人數激增,但死亡人數暫未大幅增加。但總體而言,若任由疫情以十四天倍升的速度發展,最終將會失控。

香港政府要思考如何減慢病毒複製的速度,將疫情壓下來。主要有幾個方向:

第一,重新限聚。這是特區政府的慣常做法,好處是「就手」,壞處是無論是自由和經濟的代價都相當大。

第二,在家工作。過去,香港的抗疫措施都是一來就是全面推行,加強限聚的同時,政府也帶頭要公務員在家工作。其實可以將兩者分開。香港有十七萬的公務員,很多公司都看着政府辦事,她們見到政府推行在家工作,就會跟隨。香港現時有四百萬的打工仔,如果有過百萬的人在家工作的話,會明顯減少市面上的人流,對阻斷疫情的傳播,有一定的作用。雖然有人批評政府動輒在家工作,等於不再提供服務,但這仍然是一個有效的防疫方法。

第三,全民檢測。澳門爆疫,已經進行了多輪的全民檢測,香港特區政府一直都對全民強制檢測有保留。在第五波疫情初發時,政府一度考慮進行全面檢測,最終還是沒有進行。估計除了疫情已大爆發外,也顧及市民的接受程度,又怕勞師動眾進行全民檢測之後,發現有很多人抗拒不做檢測,令到檢測效率太低。

這其實可以透過宣傳教育解決問題。若讓疫情繼續爆發下去,去到每天兩、三萬確診的時候,更嚴厲的限聚難免重臨,若要在限聚和全民檢測兩者之中作出選擇,相信市民會選擇全民檢測,因為市民所付出的代價會少很多。

按目前的情況,政府如果不實施較大動作的干擾措施,不要說將疫情壓下去,即使要讓確診數字不再急增也有困難。隨著時間的推移,確診者或者已接種疫苗者體內的抗體水平逐步下降,重複感染的機會就會上升,疫情更難控制。也要小心或許政府另有高招,可以控制疫情擴散,但無論如何,行動要快。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd