任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年8月8日 星期一

盧永雄 - 最應該制裁的是英美戰爭罪犯|巴士的點評

美國國會的「國會及行政當局中國委員會」七月十二日發表報告,指控香港律政司檢控部門在處理有關國家安全案件時,受到政治因素干擾,並非獨立行事。美國政府應與國際社會加強合作實施相關制裁。

美國國會委員會聲稱香港的檢控部門受到政治因素干擾,其實美國以制裁方式威脅香港的檢控人員,正正就是一種外國勢力對香港的政治干擾。以制裁恐嚇香港的檢控人員,令到相關人員在作出獨立檢控決定的時候,可能會猶豫不決,這是典型的外國政治施壓手法。

美國用制裁手法威嚇外國的官員要與他們合作,慣性用顛覆的行動干預別國內政,又將美元武器化狙擊對手,這些已是司空見慣的事情。

講到制裁,其實世上最應該被制裁的是在阿富汗犯下戰爭罪行的美英軍人。最近,英國廣播公司(BBC)披露了駐阿富汗英軍的暴行。BBC報道前駐阿富汗的英國特種空勤團成員,多次殺害戰俘和手無寸鐵的平民,甚至還比賽「誰殺的人最多」。其中一支部隊在六個月的輪駐期內,非法殺害了五十四人。BBC的調查還發現,相關部隊涉嫌偽造現場證據,長官亦知情不報。

BBC爆出駐阿富汗英軍的暴行之後,英國國防部不單止不道歉,還想方設法維護涉案軍人,指責BBC報道「所暗示內容不負責任且不正確」、「將前線士兵置於危險之中」。英國《衛報》在社論中指出,基於二○二○年國際法庭早已找到英國士兵在伊拉克犯下戰爭罪的證據,所以,最新證據顯示英國士兵在阿富汗也犯下了戰爭罪行,「並不令人驚訝」。

事實上,犯下同樣罪行的,不止是英軍,澳洲國防部在二○二○年十月公佈調查報告,承認澳洲軍人在阿富汗屠殺平民的反人類罪行,例如將兩個十四歲的男孩割喉之後丟入河中,其殘忍程度令人毛骨悚然。

至於入侵阿富汗的始作俑者美國軍人,自無例外。二○二一年十二月,《紐約時報》刊登了調查記者阿茲馬特·汗撰寫的長篇報道,披露了美軍在戰爭中殺害大量平民的內幕,指出美軍將槍口對準「收割中的農民、街頭嬉戲的兒童、逃避交戰的家庭、藏身樓房的村民」。美國入侵阿富汗的二十年來,美軍至少奪去了十七點四萬阿富汗人的生命,其中包括三萬名平民。

英美本地的媒體揭發本國軍隊在阿富汗等地的暴行,而英美政府就全力掩飾。英國議會推行《海外行動法案》,包庇在海外犯下嚴重罪行的英國軍人。而美國就更加離譜了,誰去調查美軍的戰爭罪,美國就制裁誰。二○二○年六月,美國總統特朗普以國際刑事法庭繼續調查地方人員犯下戰爭罪行為由,宣佈制裁國際刑事法庭兩名高級官員。

國際刑事法庭當時在聲明中反駁美國,指美方此舉是干涉國際刑事法庭的司法和檢察獨立性,並且試圖對國際社會關注的嚴重罪行的調查工作進行干預。

國際刑事法庭更指美國的制裁,對國際刑事法院對《羅馬國際刑事法院規約》下的刑事司法系統,構成嚴重攻擊。美國又一次試圖干預國際刑事法庭的司法獨立性。

整件事源於二○○七年十一月,國際刑事法庭的檢察官法圖·本蘇達宣佈已要求對阿富汗武裝衝突中可能發生的戰爭罪行啟動調查。在二○一九年十二月,國際刑事法庭首席檢察官法圖·本蘇達指,根據初步證據,有跡象表明包括美國中情局僱員在內的美軍,虐待阿富汗的俘虜,有可能已觸犯了戰爭罪。就是因為國際刑事法庭鍥而不捨地調查美軍的暴行,最後惹來美國對國際刑事法庭相關高級官員的制裁。

美國對自己的問題置之不理,到處做世界警察,所依仗的是其世界最強的軍事實力和美元霸權,自製國際準則,說了就算。認清了這個事實,對美國的制裁,就會覺得一錢不值了。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd