任睇No.1
  • 28º
  • 81%
  • 2022年9月29日 星期四

盧永雄 - 要理直氣壯地唱起國歌|巴士的點評

七月十九日,東亞盃足球賽在日本茨城縣鹿島舉行,日本隊對中國香港隊,日本隊最終以六比○大勝中國香港隊。但內地網友留意的不是比賽結果,而是在開賽前奏國歌儀式上的一幕。

按照足球比賽規則,在比賽之前,雙方球隊都要各自奏國歌。內地球迷看慣了

中國隊出場的時候,球員高唱國歌的激動畫面。但在這場東亞盃足球賽比賽之前,當《義勇軍進行曲》奏響之際,在球場上的中國香港足球隊員,幾乎無一人唱國歌,絕大部份球員都是嘴巴合得緊緊的,有個別球員更短暫低頭。鏡頭前只見港隊中只有鞠盈智一人開口唱國歌,內地網民將他評為「這真是出淤泥而不染」。鞠盈智現年三十五歲,來自內地,曾經效力大連實德,來港之後成為香港永久居民,代表香港參加國際足球賽事。

可能有人見到港隊不唱國歌,會說香港人就是如此。但馬上有網民舉出例子,外籍歸化的香港球員不是這樣。二○一八年中國香港欖球隊參加英式欖球世界盃外圍賽,在奏起國歌的時候,一大群外籍歸化的香港球員,都很認真地唱國歌。

內地網民對中國香港隊隊員不唱國歌的評價是:一、無國家意識;二、無專業意識。我附加一點,部份不唱國歌的港人,更可能有政治上的反抗意識,根本就是抗拒唱國歌。

以香港英式欖球隊為例,外國裔中國香港的球員,在場上奏起《義勇軍進行曲》的時候跟着唱,首先就是表現了他們的專業意識,他們代表中國香港隊出賽,覺得唱中國國歌是理所當然的事情。另外,不要受欖球員的不同膚色影響,部份外國裔球員可能在香港土生土長,自覺是中國香港人,所以他們都有國家意識。香港的本地球員與這些外國裔球員最大的分別是,部份人可能有抗拒承認自己的中國人身份的政治理念,所以才不唱國歌。

猶記得七年前左右,當時剛經歷了二○一四年的佔中,香港港獨意識膨脹,有特區政府高官在社交媒體上,發佈觀賞國家隊對香港隊足球賽的照片,貼文寫上「香港加油」的字眼,得到了大量點讚,收穫了很多粉絲,其實背後販賣的就是抗拒國家的港獨精神,相關官員還對粉絲量大漲而沾沾自喜。無論他本人有沒有國家觀念,他起碼是向港獨意識投降。

人很多時都會隨波逐流,大人如是,小孩也一樣。七年前的小孩,今天已成大成人,就是港足球球員的年齡。他們在這樣的環境長大,長成這種思想,亦不足為怪。

又回憶起二○一九年六月九日,香港爆發反修例遊行,很多家長拖男帶女,帶小朋友上街示威。那天我剛好放假在廣東佛山,在一個大商場內閒逛,路經一家琴行,見有一個白髮蒼蒼的老人家彈着鋼琴,旁邊有一班二十多個大約三、四歲的小孩子在唱歌,老人運指如飛,彈奏愛國歌曲《我和我的祖國》,小孩齊聲頌唱。

我當時想,內地的小朋友,年齡這樣小便唱愛國歌曲。與此同時,香港的小朋友,就上街遊行抗議政府。兩地的小朋友長大之後,思想兩極,理所當然。

有人批評中國香港隊不唱國歌,也有人說不要小事化大,人人都有自由。但我認為,這正正反映了香港人缺乏愛國情懷。在現時國際局勢風雲變幻之下,美西方國家和中國的關係日漸緊張,或許在我們有生之年,會見到爆發軍事衝突的一天。如果出現這種狀況,香港人願意站出來捍衞國家嗎?

未雨應該籌謀,要培養香港人的國家觀念,應該從教育和文化工作做起。努力耕耘,一、二十年後就有收穫。到時的年輕人,就會理直氣壯地唱起國歌了。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd