任睇No.1
  • 26º
  • 94%
  • 2022年8月11日 星期四

盧永雄 - 這些公務員太天真太傻|巴士的點評

警務處國家安全處在八月一日於灣仔及中區採取執法行動,拘捕兩名分別三十四及三十六歲男子,涉嫌違反《刑事罪行條例》「煽動意圖罪」。被捕兩人在多個社交平台如facebook、連登討論區及俄羅斯社交網站VK發佈反政府、提倡港獨、煽動他人使用暴力的帖文。

近年都有不少人因為「煽動意圖罪」被拘控,這兩人特別之處是均為公務員,其中一名被捕三十四歲男子任職稅務局電腦技術員,另一名三十六歲男子是入境處人員。

《香港國安法》已於二○二○年生效,在網上發佈港獨或煽動顛覆政府言論,或作政治攻擊行為,重則觸犯《香港國安法》,輕則可能觸犯「煽動意圖罪」,也有可能被控其他罪名。以為自己在鍵盤後是隱形人,本身已經很傻,更傻的有兩種人:

1. 濫用職權者。有些人不知何故,會濫用自己的職權,不計後果做出政治反對行為。

其中一個個案是香港快運案。二十二歲香港快運地勤人員郭尚文,涉嫌登入公司內部系統,取得並拍下全國政協副主席梁振英兒子梁傳昕的登機資料,再分享給二十四歲的黎紹泓,他是香港快運前地勤人員,黎紹泓其後登入梁傳昕帳戶,十次挑選航班座位、五次辦理網上登機手續及列印行程;又將梁傳昕名稱改為粗俗字眼「Leung Sh×t」,並購買逾三千元額外服務,香港快運其後報案。其中一個涉案人黎紹泓已承認一項刑事損壞罪。

另一個個案是一個二十六歲姓張男子,是無線電視的影帶調配助理,他涉嫌把無線電視幾十個活動的資料放上網,慫恿他人破壞無線或有無線藝員出席的活動,以及恐嚇無線電視廣告客戶,又煽動他人毀壞電視台設備。後來在今年六月被裁定三項煽惑他人刑事毀壞罪的罪名成立,被判入獄一年。

這些個案的特點是公司內部員工或前員工,濫用了公司的系統,做一些針對自己公司、或借公司系統去針對他人的政治行動。

若然對自己的公司不滿,可以辭職離開,另謀高就。濫用公司系統,最蠢的地方是不知道線上活動會有「數碼足跡」,調查時可能比實體行為,留下更多手印, 更易被捕。

2. 做政府反政府。

前述兩名分別三十四及三十六歲公務員,涉嫌違反「煽動意圖罪」,就是當中典型,其中一人還是紀律部隊。

另一個個案發生在去年,女水警高級督察林婉儀在反走私行動中墮海殉職,有兩名消防員竟然在社交平台「嘲諷」林婉儀,後來停職候查。

公務員理應愛國,效忠政府,而不是公然反對政府。之前政府已完成要求十八萬公務員悉數完成宣誓效忠,只有一百二十九人因拒絕而離開政府。上述案中兩人過去簽署文件宣誓效忠,如今卻在網上煽動反對政府、提倡港獨,豈非自相矛盾?你不喜歡效忠,當日可以選擇離開政府。若你不是真效忠、只是貪圖政府工薪高糧準,要扮都應該扮到底。又要高薪、又要反政府、還要在網上留言被人這麼易查出,真是太天真太傻。

公務員不但要效忠政府,還需要「政治中立」,之前有人曲解公務員政治中立,是他們可以按自己的政見,「中立地」選擇不執行和自己政見相左的政策,這是完全錯誤的理解。公務員的政治中立,是要中立地執行政府的政策,做一個高效而堅定的執行者。甲政黨上台執政,公務員執行甲的政策(那怕他是乙政黨黨員也要這樣做),乙政黨上台執政,公務員就要執行乙的政策。一九八○年英國廣播公司的處境喜劇「大臣你想點」 (Yes Minister),就是講述常任公務員,和選舉產生的大臣們的摩擦,但公務員頂多是笑面迎人陽奉陰違,不會公然抗命。過去十年社會太政治化,秩序大亂,如今要撥亂反正。選擇宣誓效忠繼續做公務員,就要明白Yes Minister的道理。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd