任睇No.1
  • 18º
  • 76%
  • 2022年12月9日 星期五

盧永雄 - 韓正點出香港發展之路|巴士的點評

香港走出二〇一九年的亂局,特區新班子上台,未來極需要尋求新發展機遇。國務院副總理韓正昨日(八月三十一日)出席「一帶一路」高峰論壇時,就為香港指明一條發展路徑。

二〇一三年秋天,國家主席習近平提出共建「一帶一路」倡議。九年以來,有一百八十多個國家和國際組織與中國簽署合作文件,參與「一帶一路」計劃。中國對沿線國家貿易總額超過十萬億美元、直接投資超過一千四百億美元。「一帶一路」倡議的影響廣泛。

中國「一帶一路」的倡議特質是重拾當年絲綢之路的概念,打通多條由東方去到西方的交通路徑,由中國遠至歐洲甚至非洲,包括陸路和海路,就像蜘蛛網那樣,多渠道聯通。

有人說中國是「基建狂魔」,中國的確發展出一種以基建主導的經濟發展模式,透過建設公路、鐵路、機場、碼頭,先打通一個地方的交通,再帶旺當地的經濟,並發展出超級強勁的基礎建設建造能力。

中國將自己剩餘的基建能力,帶到所有參與「一帶一路」的國家。很多發展中國家根本沒有資源和能力發展這樣龐大的基建,就發展不起來。中國就用自己的模式,為這些國家打通基建,讓她們成為「一帶一路」關鍵的一站。「一帶一路」對一些內陸國家的發展的影響極之深遠,路通了,國家就可以發展起來。

韓正副總理在講話當中,就「一帶一路」的發展,對香港提出了四點和「一帶一路」相關的希望,其中兩點值得留意:

一、希望香港做強專業服務,打造「一帶一路」綜合服務平台。香港服務業專業化優勢明顯,發展空間廣闊。我們支持香港保持普通法制度,發展高增值航運服務業,完善金融服務與合作,為「一帶一路」建設提供法律、航運、金融、諮詢等專業服務,鞏固和提高香港在國際分工中的競爭力。

二、希望香港加強人文交流,促進「一帶一路」沿線民心相通。香港一直以來是東西文化交流的重要窗口,中央支持香港繼續以多種形式參與和共建國家的人文交流,擴大教育科技合作,吸引更多學生、學者赴港留學研究,發揮對外文化交流窗口作用,促進文化相融、民心相通。

韓正這兩點希望,可以說是對香港參與「一帶一路」的一硬一軟的建議,硬的是點出香港在經濟方面可以借助「一帶一路」發展的空間;軟的是希望香港為「一帶一路」沿線民心相通、人員交流作出貢獻。這兩點同樣重要。

香港在一國兩制之下,保留資本主義的制度,保持普通法的體制,可以着力作為中西方的經濟、文化交流的平台。

中國自一九七八年改革開放以來,深度融入以西方為主的全球一體化經濟體系當中。不過,隨著國際局勢急劇變化,以美國為首的西方各國忌憚中國的急速發展,會挑戰到其霸權地位,在方方面面開始阻礙中國的發展,令人擔心全球化會變成「半球化」,形成一東一西兩個體系。

香港就是要在這個變化當中找到自己的機遇,香港如果再像過往一樣只盯死歐美市場,繼續做舊生意,或許還可以賺錢於一時,但未必可以安穩於永遠。「一帶一路」就是中國開展一個由中國主導的全新網絡,沿着「一帶一路」做生意,政治的風險相對會較低。當中或許有些地方香港人的熟悉程度不如歐美,但都是與中國比較友善的世界。

韓正指出香港的強項是服務業,特別是專業服務,例如法律、航運和金融等,由於「一帶一路」涉及很大的生意,只要在專業服務上造出彩虹,香港仍有很大的發展空間。即可找到發展出路的同時,也能夠為國家發展作出貢獻。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd