任睇No.1
  • 19º
  • 71%
  • 2022年12月9日 星期五

盧永雄 - 習外訪的微言大義|巴士的點評

內地在八月底宣佈,中共二十大將於十月十六日在北京召開。在二十大召開之前,習近平主席九月十四日將訪問哈薩克,這也是習主席自二〇二〇年新冠疫情爆發以來,首次出國訪問。外界估計習主席訪問哈薩克之後,在九月十五至十六日就會到訪另一個中亞國家烏茲別克,出席在當地召開的上海合作組織年度峰會,屆時將與俄羅斯總統普京等領導人會面。

在二十大召開的消息公佈後,西方媒體的主流分析,較多認為習主席的權力穩固。當然,仍有不少反華媒體繼續宣揚那些「誰上誰落」的流言。哈薩克外交部公佈習主席將會到訪的消息,加上近期內地官方媒體的眾多動作,透露了一系列的訊息:

一、首訪哈薩克,重視中亞。本來外界預計習主席會在二十大之後才出國,在十一月會去印尼參加G20會議,因為印尼是今屆的輪任主席國。結果是哈薩克總統托卡耶夫拿到頭彩,哈薩克成為習主席兩年以來首次外訪的國家。這也顯示了習主席對哈薩克以至對中亞的重視。

由中國到歐洲,北面要經過俄羅斯,南面要經過中亞。在俄烏戰事開打之後,中亞國家和俄羅斯的關係十分微妙,哈薩克總統托卡耶夫曾公開表示不會承認頓涅茲克和盧甘斯克是獨立的國家,搞得與俄羅斯的關係有些緊張。哈薩克近期多次表明,不能單靠俄羅斯的通道,要拓展石油運輸路線多元化,包括跨裏海國際運輸走廊,這條運輸走廊東起中國,經哈薩克和裏海水域至亞塞拜然、格魯吉亞,並可伸延至土耳其和歐洲國家,利用該運輸走廊,可將中國到歐洲的貨運時間縮短一半。

相信中國會深化與哈薩克等中亞國家的各方面合作。這是中國對外的多元化佈局,不會將所有的雞蛋放在一個籃子之內。

二、中共二十大大局已定。在二十大召開前,習主席進行兩年以來的首次出國訪問。如果二十大的人事部署未定,習主席怎會外訪呢?所以,習主席可以輕鬆外訪,倒過來顯示大局已定。

三、習主席的權力穩固。內地在八月底宣佈二十大召開的新聞稿當中,提到「二十大將高舉中國特色社會主義偉大旗幟」之後,兩次提及習主席,包括「全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想」和「全面總結新時代以來以習近平同志為核心的黨中央,團結帶領全黨全國各族人民,堅持和發展中國特色社會主義,取得的重大成就和寶貴經驗。」召開二十大的新聞公佈已經突顯了習主席的位置。

其後,《人民日報》發表「領航中國」系列文章,例如在九月五日的文章內就有四十次提及「習近平」、十四次提及「核心」、三次提及「領航」等字眼。 而新華社社長傅華在最新一期《中國網信》雜誌發表題為《努力建成國際一流新型全媒體機構》的文章,提到「新華社要做到三個『一分鐘』:一分鐘都不站在黨的隊伍之外,一分鐘都不偏離習近平總書記指引的方向,一分鐘都不離開習近平總書記和黨中央的視野。」

種種跡象顯示,習主席的核心地位相當突顯。二十大是中共五年一次的黨代表大會,也是黨機構換屆之年。今年的二十大有特殊意義,估計會拉開未來十年中共領導中國發展的序幕。

當外國的政治制度飽受經濟和能源危機衝擊、多國政府都搖搖欲墜之際,中國穩定的政治制度,就突顯了優勢。

中國朝着第二個一百年的發展目標邁進,二〇三五年是中途站,二〇四九年是全面建成「社會主義現代化強國」的終站。中共要有強力的領導機構,才可以引領中國這艘巨輪,朝着目標,歷經國際的洶湧波濤,穩步前進。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd