任睇No.1
  • 29º
  • 78%
  • 2022年10月1日 星期六

盧永雄 - 假扮鐵娘子的新首相|巴士的點評

新任英國首相卓慧思過去經常向人講兩個小故事,講述她由出身於左派家庭,變身成為保守黨要員之路。

卓慧思的父母都是「工黨中的左派」,父親是大學教授,對自由主義、核裁軍十分嚮往。卓慧思四歲時,父親去了蘇格蘭佩斯利理工學院教書,她們舉家遷往蘇格蘭。小卓慧思在有着深厚產業工人和工會傳統的格拉斯哥郊區佩斯利鎮,度過了她的童年。而當時蘇格蘭的老工業基地,正因首相戴卓爾夫人大刀闊斧的私有化改革,走向末路。

當年,佩斯利鎮上幾乎每個周末都有反對戴卓爾夫人的遊行。小小的卓慧思,會用小塊的舊地氈,做一個假炸彈,帶着它跟隨父母參加支持核裁軍的遊行,小小的她也會跟着人群高喊:「瑪姬、瑪姬(戴卓爾夫人的名字),滾!滾!滾!」

到了一九八三年英國大選,卓慧思八歲,她就讀的佩斯利西部小學搞了個模擬選舉論壇,讓學生參加,卓慧思扮演戴卓爾夫人。但是當辯論結束後,全場投票決定那個「候選人」勝出,「戴卓爾夫人」一票都拿不到,連卓慧思也沒有為自己扮演的角色投票。

卓慧思由小到大,經歷一個變變變的過程。她出身於一個「左派中的左派」家庭。但入了牛津大學後,就加入了英國的第三大黨自由民主黨,支持大麻合法化,號召廢除君主制,當上了牛津大學自由民主黨協會主席。但參加自由民主黨就成為卓慧思往後從政的污點,她後來形容為一種「年輕的錯誤」:「我們在青少年時期都會犯錯,有人吸毒,有人加入自由民主黨。」

大學畢業後,卓慧思成為會計師,改投保守黨,年紀輕輕就開展她的從政生涯,那時是保守黨在野的艱難時期。到二〇〇六年,她選上格林尼治的區議員。

卓慧思在保守黨內上位,源於該黨經歷挫敗,二〇〇五年卡梅倫成為保守黨黨魁後,開啟黨內新老交替的換血過程,部署搞爭取年青選民支持的「A名單」,即年輕、女性和少數族裔政客。說穿了,就是設計出形象政治正確的候選人,培養民粹式政客,吸引年青選民。卓慧思作為女性被選中了,在黨內坐直升機上位,成為其中一個被保守黨大力培養的接班人。

卓慧思深明自己上位的原因,她再為自己搞出一個更有性格的「人設」(人物形象設計)----「新版戴卓爾夫人」。

卓慧思進入英國國會後,很快就變一個深信戴卓爾主義的自由市場狂熱信徒,在國會內組建「自由企業集團」小組,吸納了超過四十名保守黨議員加入。卓慧思和這些同仁著書立說,宣傳自己的政經主張,話英國最需要的是尋回往昔的自由企業精神。

如今卓慧思當上了首相,政治正確風格持續,這也不太「戴卓爾」了。新內閣沒有多少個上任內閣成員,反而多是她的資淺好友,以及「A名單」那種少數族裔或女性閣員。
  卓慧思的政策暫時未見有太多戴卓爾主義色彩,反而福利主義味道濃厚一些。《金融時報》指卓慧思上任後,會馬上推出應對能源危機方案,為期兩年,預算總額高達一千五百億英鎊,當中對家庭的援助金額就達到九百億英鎊,對企業的資助也大約為四百億至六百億英鎊左右。報道引述專家指出,這將是英國近代史上數額最大的社會福利方案。
  或許卓慧思在對中國和俄羅斯時,會扮得「鐵」一點,但她的真正風格其實是投機主義,戴卓爾夫人硬要徵人頭稅搞到落台,卓慧思卻是靠政治正確上位。在英國順風順水的時期,民粹政客無往而不利。如今英國面臨狂風巨浪,光靠扮一扮鐵娘子,恐怕解決不了問題。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd