盧永雄 - 歐洲極右翼興起 移民有難|巴士的點評

最近歐洲政壇吹起一股極右翼之風,未來將會席捲全歐洲,右翼政黨一個一個上台執政。

英國首相卓慧思的思維傾向右翼,她在推動減稅方案受挫之後,內政大臣栢斐文接受媒體訪問,發表攻擊移民的言論,企圖討好選民。栢斐文說,英國低技術移民太多,對經濟沒有貢獻。又指外國學生到英國讀書,會帶來家人申請移民英國。

栢斐文無疑吹響了英國政府要踢走新移民的號角。

歐洲面對驚人地高的通脹,燃油價格飛升,電費帳單以倍數飆升,民眾生活苦不堪言。即使當地政府大力補貼,仍然遠貴過以前。民眾的不滿度極高,政客就將民眾怨氣轉移到移民身上,形成了一個反移民浪潮。

歐洲這個右翼風暴,已經推倒了瑞典政府。瑞典的選舉在九月中結束,原首相安德森領導的左翼集團獲得一百七十三個席位,以輕微少數敗於保守派克里斯特森領導的右翼集團的一百七十六個席位,克里斯特森上台執政。

瑞典的右翼集團的口號非常得人心,他們高呼「瑞典國內不需要索馬里城」。這口號的緣起是瑞典左翼政府採取非常寬鬆的移民政策,但新移民成了犯罪的生力軍,在移民聚居的地區,往往是瑞典罪案最多的地區。結果造就了打着反移民旗號的極右派的興起,而且成功上台執政。

九月二十五日,意大利舉行選舉,右翼的意大利兄弟黨聯盟取勝,黨魁梅洛尼成為意大利首位女總理。在選舉前,歐盟委員會主席馮德萊恩不怕冒上干預意大利選舉的惡名,聲言如果意大利背離民主原則,後果十分嚴重。她無疑是威脅意大利向右走的話,歐盟會像最近針對匈牙利一樣,會停止撥款予意大利。不過,即使馮德萊恩出口術干預意大利選舉,但仍無法阻止意大利右翼親俄的政黨上台。

目前,匈牙利和波蘭的執政政府已是右翼政府,歐洲溫和左傾的政府一個接着一個落台,右翼浪潮,正席捲全歐洲。

英國是香港人移民的聚焦地,英國推出「5+1」BNO移民計劃,吸引了大批香港人移民當地。而「5+1」移民計劃致命的地方是首五年只是一個臨時居留權,能否入籍,要看第六年能否獲得英國政府的批准。可以想像,五年之後,包括英國在內的整個歐洲將會跌入右翼、甚至極右翼政黨之手。執政政府在反移民方面不夠堅決,就要落台。所以,要麼是現屆政府右轉,要麼就是右翼政府上台。由於英國保守黨本身就有右傾的趨向,所以,未來有機會是保守黨內極右翼思想的政客興起,搶佔政治主導位置。

其實,英國政府早有為了國家利益而扼殺移民的前科。在香港回歸之前,英國忽然很慷慨地批出BNO移民計劃,讓香港人不用移居英國,直接拿本土護照。但在回歸之後,英國就逐步收緊對那些移民的福利,其中一項措施就是,如果那些拿了英國護照的人沒有移居英國和繳納英國稅款,其子女在英國讀書,就要按海外學生準則繳交學費。當時,香港人已大力批評英國之吝嗇。

要留意的是,當時很多港人拿了BNO護照,但沒有移居英國,對英國的就業影響極微。但是,現時有很多港人移民到英國,而香港人喜歡聚居一處,當地樓價已被推高,另外也難免搶了英國人的飯碗。

未來,包括英國在內的歐洲,當地反移民的風氣會愈來愈盛,除了會出現攻擊移民的暴力行為外,民心所向,政府還會推出一種又一種的反移民政策。五年之後,香港人BNO移居計劃能否落實?最後會批准幾多移英港人成為公民,現在完全說不準。

所以移居英國的人,就要衡量面對一個反移民的右翼政府時,會有甚麼風險。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd