盧永雄 - 要預備更長時間的加息|巴士的點評

美國聯儲局加息零點七五厘,符合市場的預期,但市場比較關心的是聯儲局何時停止加息。

此次聯儲局議息會議進行期間,市場一度認為聯儲局快將停止加息,結果事與願違,是次會議有幾個重要細節,值得大家留意。

一、聯儲局並無政策轉向訊號。如果聯儲局議息會議討論重要議題,例如政策轉向、研究何時停止加息等,通常會出現投票委員意見不一致的情況,但今次會議的決定全票通過,未見到有任何內部分歧,顯示聯儲局未到政策轉向的時候。

二、更多及更長期的加息。聯儲局未來可能減低每次加息的幅度,或許不再出現一次加零點七五厘這種暴力加息幅度。但不等如最終的利息水平會較低,甚至或許會更高。
 這次會議,聯儲局沒有公佈官員們預測利息走向的「點陣圖」,要到下次會議才會公佈,但聯儲局似乎傾向更高的利息高點。

鮑威爾要大家預計一個更長期、高點會更高的加息周期,而不要預想利息最高點會在今年十二月或明年一月出現。

在記者會上,有人問到有關緊縮政策的三大要素:加息會有多快、有多高和有多久。鮑威爾直言,大家的目光不應該放在加息的幅度,有多高和有多久這兩個問題更重要。他很高興,聯儲局過去加息加得足夠快,他不覺得聯儲局政策過度緊縮。鮑威爾接着說出壓垮股市的一段話:「現在去想暫停加息是非常之不成熟。當大家聽到聯儲局加息效果有滯後的說法,大家馬上想到暫停加息。但我認為現在去想或去討論暫停加息,是非常不成熟的。」

三、不擔心過度加息。鮑威爾說他不擔心在緊縮上做過了頭,理由也很簡單,加得過多的時候再去減息會毫無壓力。他談到市場比較擔心的風險管理問題,他認為從風險管理角度而言,聯儲局考慮的是緊縮得不夠,或太早放鬆,而不是緊縮得過頭和放鬆得太晚。他們目前仍然非常堅定地認為必須控制通脹,回歸百分之二的目標,不想犯下做得不夠多或者半途而廢、而過早撤回強力收緊政策的錯誤。

四、香港要捱得更久。看完聯儲局議息結果可見,未來美國仍會不斷加息,會推高美元,令美元以外的貨幣匯價大跌,資金回流美國。即使港元和美元聯繫,但資金也一樣會流出,本地利息要繼續上升,對股市以至樓市都有壓力。

我們要有心理準備,預備一個更長的加息周期,好日子不會很快到來。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd