盧永雄 - 內地不會很快放開疫情管控|巴士的點評

內地近日又爆出新一波疫情,其中一個爆發點是在廣州。內地雖然繼續實施「動態清零」政策,但控疫的手法已比較柔性,由大面積封控,到現在是盡量減少封控的規模,盡量避免封城。

外界更關注中國大陸會否進一步放寬疫情管控限制。上周多家外媒傳出消息,中國會快速放寬至「2+5」(即兩日酒店隔離和五日家居隔離)的入境檢疫限制,但只聞樓梯響,不見有人來。

美國《華爾街日報》十一月七日的報道就審慎一些。報章引知情人士話,儘管內地防疫措施的影響愈來愈深,但中國官員仍在謹慎行事,小心考慮放寬固守已久的「動態清零」防疫方針,重啟對外開放,中國官方沒有為此設定時間表,過程也相當緩慢。報道估計明年會先減少入境旅客的檢疫總日數至七日,還會逐步減少核酸檢測的要求。到明年年底才會全面開放。

我傾向相信內地會緩慢放開的版本。內地正在衡量兩方面的代價,首先是長期維持嚴格控疫政策,要付出愈來愈高的代價,包括︰

一、維持動態清零政策的成本,其對經濟的影響,特別是在全球經濟放緩、內地出口增長下降的情況下,推動內需是支撐經濟的重點,而嚴格抗疫措施會對內需有影響。

二、長期實施嚴謹的抗疫措施會造成抗疫疲勞,民眾的耐性逐漸下降。

三、部份地方政府怕疫情失控,層層加碼,甚至有個別地區出現從外部鎖死封控區的做法,過份嚴格的執行會造成一定的風險。

相反地,若馬上全面放開疫情管控,又會出現另一些風險:

一、可能造成大量的死亡。無論是從西方國家以至香港,當第一波全面感染到來的時候,可能會有超過一半的人口染上新冠,即使新冠變種病毒株Omicron的死亡率不是很高,但由於感染者眾多,就會造成大量的死亡。以香港第五波疫情有九千人死亡推算,中國有十四億人口,可能會有一百九十萬人因此而死亡。在短時間內有這麼多人死亡,令人難以接受。

二、因醫療擠兌對造成的額外衝擊。中國除了沿海的大城市之外,其餘的地方都比較落後,特別是農村地區,衛生條件比較差,醫院的醫療設備並不足夠。若短期內出現大量確診,再衍生出來的是醫療擠兌,當大量醫院病牀要撥給新冠患者,其他病患可能得不到適當照顧而死亡。

中央政府要保護人民的生命,亦要兼顧經濟發展,要平衡兩方面的需求,所以絕對不會如外界簡單地想像,馬上急速躺平就可以解決問題。

中央採取的方向應該是逐步放寬,縮減隔離的日數,減少核酸檢測,抗疫政策亦變得較前柔性,減少對居民生活以至經濟活動的影響,這是最合理的一種路徑。與此同時,要大規模地增加疫苗加強針的接種,並研發出便宜的特效藥,有利下一階段比較大幅放寬。有些事情,急也急不來。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd