盧永雄 - 共和黨的黃雀|巴士的點評

這次美國中期選舉的戲碼是一個「螳螂捕蟬,黃雀在後」的有趣局面。共和黨雖然很大機會成功控制眾議院,但特朗普支持的候選人並無大面積地取勝,被對手譏笑「紅色海嘯」並無出現。由於民主黨對這次選舉的期望太低,原本預計會大敗,如今只是小敗,已值得開香檳慶祝了。

特朗普是策動這場共和黨狙擊的最大搞手,不過令他最頭痛的不是共和黨沒有大勝,而是共和黨的四十四歲佛州州長德桑蒂斯,不但成功連任,且取得近六成選票,大幅拋離民主黨對手約二十個百分點。他因此被視為特朗普在二四年總統大選的最主要競爭對手。很多人看美國政治,都抱持着和美國東西兩岸精英同樣的態度,不喜歡特朗普,所以就大力吹捧德桑蒂斯的勝利,是一種理性的回歸,或者是民粹政治的失敗。


其實,民粹政治之風,早已吹遍美國政壇。無論是民主黨或共和黨,一心想上位的政客,都是民粹政治的寵兒。例如民主黨人、餐廳待應出身的科爾特斯(簡稱AOC)亦都成功高票連任。現在新人不搞點民粹,能夠勝選,已是傳說中的神話。德桑蒂斯的從政軌跡很典型,他原是一個形象非常健康的傳統政客,是一種「美國夢」的代表。他來自意大利移民家庭,母親是護士,父親是電視收視率調查裝置的安裝工人。而德桑蒂斯文武全才,高中的時候,是少年棒球聯盟的成員,考入耶魯大學讀歷史系,成為耶魯大學棒球隊隊長。在耶魯畢業之後,他做了一年歷史科教師,之後考入哈佛法律學院,於二○○五年以優異成績畢業。他是律師,亦曾在美國海軍服役,之後踏足政壇,在三十五歲之年已成為佛羅里達州的聯邦眾議員。

當你細察德桑蒂斯的政見,他是一個典型的右派民粹政客。他堅定地支持反移民政策,今年九月就玩出很出位的一招,作為佛羅里達州州長,他叫州政府用包機將五十個委內瑞拉人為主的非法入境者,由德州聖安東尼奧送到麻省波士頓南區的馬薩葡萄園島,這是當地著名的豪宅區,也是民主黨根據地。德桑蒂斯批評美國執政民主黨人偽善,指他們不用承受南部地區非法移民湧入的苦楚,所以才會同情非法移民。德桑蒂斯用包機運送非法移民到對手家門口的做法,共和黨的激進選民自然大為受落。

德桑蒂斯其他的政策,都是典型的極右派策略,他也善於挑動文化戰爭,例如限制校園談論LGBT等同性戀議題,他又多次抨擊美國抗疫權威福奇的抗疫政策,這些都是民粹主義者最喜愛的政見。又例如反墮胎,今年四月,他簽署了一項法案,佛州婦女在懷孕十五個星期之後禁止墮胎。佛州禁止墮胎的限期原本是二十四個星期。當時,佛州法庭一度判定法案違憲。德桑蒂斯上訴成功,相關的墮胎法律在今年七月五日起生效。佛州反對這個法律的人仍然期望最高法院可以推翻這條法令,但是,由於特朗普當政時撤換了相當部份最高法院法官,最高法院由保守派法官把持,要推翻德桑蒂斯的反墮胎法令,難度很高。

選舉過後,從大方向而言,美國的右傾民粹主義當道,和「白左」的支持者的衝突會更激烈。當然,從特朗普的角度,更不想有人成為他總統大選的挑戰者。所以他聲稱德桑蒂斯若參選總統大選,將會損害共和黨,德桑蒂斯也會有很大的麻煩。特朗普似乎在暗示他手上有德桑蒂斯的黑材料。

美國的選舉政治,就是在泥潭裏打滾,德桑蒂斯的選舉成功,或者令反對特朗普的傳統精英出了一口氣,但如果以為這是理性主義的回潮,就真是開玩笑了。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd