盧永雄 - 通脹拐點已到 衰退陰影來襲|巴士的點評

本周最後一個交易日,恒指上升一二四四點,一半由美國通脹回落導致,另一半由中國略為放寬抗疫安排觸發。

中央政治局常委會本周四召開會議,強調「動態清零」總方針不動搖。但國家衞健委其後公佈調整新冠防疫政策,推出二十條優化措施,包括把隔離由「7+3」日減至「5+3」日,取消入境航班熔斷機制,未來有疫情時不會整區封控,只會封控確診者所住的大廈等。內地距離全面放開防疫措施仍很遙遠,但如今開始走出放寬的第一步。

另外左右美國的利息政策的通脹率也出現新走勢。美國最新公佈的通脹率終於露出樂觀的信號,美國公佈十月消費者物價指數(CPI)按年上漲百分之七點七,低過九月的上漲百分之八點二,也低過預期的百分之八。更重要的是撇除食品和能源的核心通脹率,因為聯儲局以此作為通脹率的主要指標。十月美國核心通脹率按年漲百分之六點三,低過九月的上漲百分之六點六,亦低過市場預期。核心通脹率七月百分之五點九(這是此前橫行的水平),到八月急升上百分之六點三, 九月再升上百分之六點六,這是自一九八二年以來最大的增幅,當時認為美國強勁而廣泛的價格上升壓力會持續,而十月核心通脹顯著回落至百分之六點三,這是美國物價失速的一個重要指標。

估計美國高通脹的拐點可能已經出現,意味着加息周期步向尾聲,主要原因如下:

第一,美國的租房市場正急速降溫,據諾貝爾經濟學獎得主克魯曼早前在推特上指出,雖然過去三個月,美國的核心通脹率同比超過百分之六,但「真實」的水準可能只有百分之四左右。他說,租金的下跌,並未在官方的核心通脹數據中反映出來。他引述租貸平台Zumper的十月全國租金報告,九月至十月期間,在全美一百個最大城市中,有六十一個城市一居室和兩居室的租金中位數出現了下降。美國未來通脹會反覆向下。

第二,廣告市場的晴雨表。十一月份美國步入聖誕消費旺季,但是,美國以至全球的廣告市場,仍然非常呆滯。春江水暖鴨先知,現時環球的廣告主要被數碼平台壟斷,廣告支出下跌,像facebook和Google這些大數碼平台最早感知。近日,facebook的母公司Meta Platforms宣佈裁員一萬一千人,佔總員工人數百分之十三,而Google的母公司Alphabet老闆亦表示要將公司效率提高百分之二十,暗示將會大裁員。Meta Platforms和Alphabet見到社交平台的廣告收入下跌,就馬上採取節流行動。美國的聖誕旺季不旺,意味着通脹還會降溫。

若然美國加息周期近頂,會出現幾方面的變化:一、投資市場會回穩。二、美元匯價見頂回落。三,經濟寒冬將至。從美國的核心通脹率下降,可以說是從加息的隧道裏面見到一點曙光。但怕只怕美國經濟快速滑向衰退,那樣對大陸和香港經濟都有影響。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd