盧永雄 - 內地控疫常態化|巴士的點評

內地抗疫政策有轉向的趨勢,各地陸續推出一些新猷,例如成都市自12月2日起,乘客乘搭地鐵,只需要健康碼,不再需要核酸碼,即不用證明在短期內已做了核酸檢測。另外,廣州開始叫民眾自備快測用的檢測劑,一方面減少了大面積的核酸檢測,另一方面是在出現疫情時,民眾可以在家自行檢測。

主管疫情防控的國務院副總理孫春蘭一連兩日(11月30日和12月1日)在衞健委召開兩場座談會。首日的座談會主要聽取8位疫情防控專家的意見,而第二日的座談會,叫來8位防控工作第一線的代表,他們來自各行各業,包括高校代表、區和縣的社區代表、商務和航空等領域的負責人。新華社的稿件特別提到,8位專家和8位防控工作一線代表,對優化完善20條提出了建議。

我昨天講過第一場座談會透露出來的訊息,而第二場座談會的訊息也值得關注,要點是要進一步優化20條措施。孫春蘭講到下一步的防控工作,強調以人民為中心,防控工作穩中求進,防控政策持續優化,走小步、不停步。「走小步、不停步」這句話,近日連續不斷地提出。

至於如何優化完善20條措施,孫春蘭在兩天的座談會上都提出了要求,就是要不斷完善診斷、檢測、收治和隔離等措施,加強全人群,特別是老年人免疫接種,加強加快醫療藥物和醫療資源的準備。
   綜合各個地區逐漸出台的防控新措施,內地在新形勢下的防控策略,有點香港化的味道,主要包括幾點:
一、改善強制隔離要求。不少人都不想入住方艙醫院,內地很多地區逐步容許密切接觸者不用入住方艙醫院,北京的朝陽區開始讓輕症確診者,在家居環境許可情況下可以留家隔離。雖然,內地留家隔離的管控措施會比香港嚴格,但這已是很大的變化。北京朝陽區是外國使館集中地,朝陽區率先讓有條件的確診者留家隔離,似乎亦想向外傳達中國正在放鬆管控的訊息。
二、停止大面積封控。在20條措施中已提到不再整個大區或小區封鎖,只封鎖高危的樓幢。現時,內地有部份地區,即使有確診者,也不會將整幢大廈封鎖,可能只封鎖染疫者附近相關的幾個樓層、甚至幾個單位。
三、不再大規模進行全市甚至全區核酸檢測。過去因為要快速清零,經常會進行全市、全區的核酸檢測,現時有很多地區已停止這種做法。例如廣東地區已經開始撤銷此前開遍街頭的核酸檢測站。有剛從廣東回港的朋友表示,以前很容易就可以找到設在路邊的核酸檢測站,現在很多路邊檢測站已撤離,想做核酸檢測,要到醫院才可以做到。而一停止封控,區內食肆即晚已重開。

相信內地亦預計了未來可能會有較大規模的確診出現,而處理方法會像香港現時一樣,大多數的輕症確診者,在家居環境許可下,都會留家隔離。這可以最大限度地減少確診或者密接者需要集中隔離的抗拒情緒,以及騰出更多的醫療資源如隔離牀位等,讓真正有需要的重症或高危人群使用。

內地這一整套的部署,都是為控疫常態化做好準備。當然,最關鍵的仍然是疫苗接種和預準足夠的抗病毒藥物,在有需要時可以分發給民眾使用。總的來說,內地的抗疫政策正在大幅轉向,期望是在控疫常態化之下,可以盡量減少對居民的生活和對經濟的影響。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd