盧永雄 - 鬆健康碼拼經濟|巴士的點評

內地「新十條」抗疫措施,其中一個重大舉措是不再對跨區人流查驗核酸檢測陰性證明和健康碼,亦不需要做落地檢測,這對跨區種人員流動意義重大。

「新十條」一落地,不同的交通樞紐及運輸工具馬上有對應措施,例如北京首都機場,進入航站樓已毋須查看核酸碼和健康碼,機場內只有進入餐廳和休息室仍有上述要求。由於乘搭跨地航班已不再需要上述兩種碼,意味着即使沒有健康碼綠碼的人,仍可以從北京搭飛機去其他省市。

內地近日的眾多舉措,是一個重大的變化,意味着內地的工廠,不會再因封區等措施而停擺,零售商也不會因為「靜默管理」而停業。跨區做生意的人員,不再會在所在的城市因出現疫情,其健康碼變成紅碼,去到其他省市時不得其門而入。

我有內地朋友過去遇到這樣的情況,他由廣州番禺出發,駕車跨省到其他城市。他離開廣州時,健康碼是綠碼,其後廣州出現少量確診,他的健康碼馬上轉碼。在高速公路路段查驗健康碼的時候,他的汽車就地封控,是在車門上貼上封條,等做完核酸檢測之後,原車折返廣州。如今大幅放寬健康碼和核酸碼,會令跨省營商活動,重新起動。

內地快速變軌,幾日之間,由全力控疫轉為全力拼經濟。的而且確,內地經濟受到環球經濟轉差和嚴格控疫措施影響,近期有失速的跡象。十一月內地進出口數字不符預期,出口的同比降幅由十月下降百分之零點三,擴大至十一月下降百分之八點七,遠高於經濟學家預估下降百分之三點五,是二○二○年二月以來最大的降幅;進口同比降幅亦由十月的下降百分之零點七擴大至下降逾一成,亦遠大過經濟學家預測的下降百分之六。

中央決策焦點明顯轉向。十二月六日,中央召開政治局會議,指示要全力推動經濟,運行整體好轉,擴大國內需求,充份發揮消費的基礎作用和投資的關鍵作用。要加快建設現代化產業體系,提升產業鏈供應鏈韌性和安全水平。拚經濟已經快速成為替代主題,內地多個經濟學家都放出風聲,話明年經濟增長目標是百分之五。

內地生意人的轉數極快,多個地方開始搶跑經濟,浙江、江蘇、四川、廣東等多個地方組織外貿企業商務包機,出團海外,拓展國際市場。例如浙江寧波在十二月二日召開「百團千企萬人拓市場行動動員會」,鼓勵全市外貿人員出國參展洽談,助力企業搵定單、拓市場、增信心、搶先機。

簡單總結,內地已經快速將焦點由嚴格控疫變成力拼經濟。雖然不可以低估疫情擴散會帶來的衝擊,但更值得注意的是內地全方位拼經濟的大轉向。香港要留意內地轉向,全力配合,借內地之力,推動香港經濟重新上路。

要記住,天下武功,唯快不破。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd