任睇No.1
  • 21º
  • 91%
  • 2023年3月26日 星期日

盧永雄 - 闖關療法 洪峰快過|巴士的點評

內地疫情擴散之快,超出外界預計。在內地網上一篇文章,標題是「放開一周,朋友圈陽了一半」。講述由十二月放開疫情管控措施之後,一大片朋友「陽」了的情況。看後半信半疑,問一問在內地有公司的朋友,一個在北京,一個在深圳,一個說公司的同事陽了百分之七十,另一個說陽了百分之五十。由此看來,「朋友圈陽了一半」的說法,並不是很誇張。

另外北京中央的部委也有大量員工確診,有些部門有「估計陽了一半」的說法。有些重要部門如中證監及中銀保監就分一半人留守,留守者在辦公室居住一段時間,並不回家,確保有足夠人手維持部門運作,隔一段時間再輪換。

醫護人手最受關注。中國疾病預防控制中心前首席科學家曾光說,新冠疫情風暴來的太快,醫護人員被感染的不在少數,如何保證醫院的正常運轉成為焦點。除了號召離退休醫護返崗外,北京市亦提出緊急應對措施,醫護人員中無症狀感染、輕症患者堅持仍要上班,如同戰爭時期「輕傷不下火線」。只有這樣,才能保障發燒門診二十四小時運行,做好中、重度患者的診療和搶救工作。按理由確診輕症醫護照顧確診病人,的確不會增加播疫風險。

觀察內地疫情,有幾點值得關注:

第一,內地用「闖關療法」。內地放鬆防疫的節奏出人意表。之前內地推出「二十條」,不少期望放開管控的民眾,還怕官方放兩步,退一步。但最後中央高速「轉波」,全面放開,這是有意識闖關。在十一月底之後短短兩個星期,除了對入境人員還有「5+3」隔離限制,其餘防疫措施接近全面鬆綁。而民眾感受得到的是「本來以為下樓會陽,怎知呆在家中一樣陽」。有人說放得這樣快未預備好,我倒覺得即使多給半年、一年時間也不會預備好,長痛不如短痛了。

第二,醫療擠兌沒有想像中厲害。雖然北京民眾在搶購醫療物資,不少確診者到醫院門診外排隊,上周日(12月11日)全市發熱門診就診患者有二萬二千人次,是一星期前的十六倍。但感覺上不如香港二三月爆疫時那麼混亂和無助。

第三,民眾心理承受力強。可能因為有太多海外爆疫的經驗,也可能因為重症者的確很少,內地民眾由半個月前比較恐慌,快速變為從容應對,甚至在休養期中發帖不絕,例如比較南北發病情況看似不同的原因:「廣州人:安靜地陽。上海人:陽不陽是我的隱私。北京人:意氣風發老子陽了。」

第四,快速通過洪峰。據內地確診者反映:「大部份發個燒、捱過三、四天就好了」。內地用「闖關療法」的壞處是短期內半數民眾確診令重症人數同比上升,擠壓醫療體系。但好處是洪峰快來快去,相信過了下個星期,內地很多大城市疫情高峰已過。大量確診者捱三、四天便康復,勞動力大量恢復,爆疫對社會影響的時間也縮短了,復常也更快,的確有長痛不如短痛的效果。

中國甚麼也是高速度,想不到爆疫也如是。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd