盧永雄 - 全球增長 還看中國|巴士的點評

本星期是一個全球超級央行周,多國央行都可能會加息。美國聯儲局率先加息零點五厘,歐洲和英國央行亦大概率會加息。另外,瑞士、挪威、墨西哥等國家央行亦可能加息。加息基本上是命定,問題是各國央行的快速加息周期是否已到達分水嶺,步向放緩加息的時機。

美國聯儲局周三宣佈將基準利率由三點七五厘至四厘區間上調零點五厘,至四點二五厘至四點五厘區間。這是聯儲局自今年五月每次大幅加息零點七五厘以來,首次只加零點五厘。加息消息公佈之後,美股杜指一度插水七百點。

聯儲局主席鮑威爾在議息會後召開記者會,指最新的經濟數據提高了聯儲局對通脹回落的信心,預計將加速取得進展。他這個表態令美股止住跌勢,跌幅大幅收窄。

就在聯儲局開會之前,美國公佈的十一月核心通脹、CPI(消費者價格指數)和上月環比增長百分之零點一、和去年同比增長百分之六,分別低過十月的百分之零點九和百分之六點二,同比增長回到百分之六,令市場稍稍安心。核心通脹數字是決定美國利息政策的關鍵指標,核心通脹回落,意味聯儲局不需要再大幅加息零點七五厘,可以將加幅逐步收窄。

聯儲局再加息,有幾點值得注意:

第一,加息風暴持續更久、峰值更高。聯儲局公佈委員意向的最新利率點陣圖,釋放了一個負面訊息:未來加息期會延長。鮑威爾在新聞發佈裏說,繼續加息可能適宜,未來加息仍有一段路要走。加息的速度不再是問題,利率的最終水平更加重要。

聯儲局對明年底的利率預測,由三個月前的四點六厘升至五點一厘,意味着未來還要加息零點七五厘,若每次加零點二五厘,即還要加息三次。聯儲局預計去到二四年和二五年,每年分別減息一厘,意味着利息將於明年見頂,但頂部可能由之前預計的上半年推遲到下半年。

第二,放慢加息的意見一致。今次是自五月以來首次將加息幅度由零點七五厘降至零點五厘。而聯儲局公開市場委員會的委員全票贊成加息半厘,顯示聯儲局內部對只加息半厘並無爭議。沒有委員認為要加息零點七五厘,這是一個良好的信號,這顯示了聯儲局一致認同大幅加息達到了預期效果,可以放慢加息。

第三,美國經濟有衰退風險。聯儲局預計美國今年GDP增長百分之零點五,二三年和二四年的GDP增速分別為百分之零點五和百分之一點六,九月時的預計分別是百分之一點二和百分之一點七,反映聯儲局看淡明年經濟增長。鮑威爾說美國經濟較去年大幅放緩,本季度經濟會溫和增長,沒有人知道美國經濟會否陷入衰退,實現「軟着陸」路徑很窄但仍有可能。

以聯儲局預期明年經濟只增長百分之零點五,差不多在正負之間。但上半年聯儲局仍在加息當中,預計美國上半年經濟不會好,直至加息停止,經濟才有望恢復。

簡而言之,美國利息還會繼續走高,對香港的樓市不利,如果真如聯儲局所預計的,明年美國經濟只有百分之零點五的增長的話,香港和內地出口到美國市場的需求都會比較疲弱。猶幸內地快速放寬抗疫政策,估計中國經濟明年首季就有機會復常,來年全球增長,還看中國了。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd