盧永雄 - 明年中國5%增長是最低要求|巴士的點評

外國多睇淡中國經濟,但內地放開疫情管控措施後,意見開始分歧,投行摩根士丹利調高中國明年GDP增長至百分之五點四,但國際貨幣基金會(IMF)十月調低明年中國GDP增長至百分之四點四,近日還說要進一步調低中國明年增長預測。

另一方面,內地經濟學家則預估,明年中國經濟增長目標為百分之五,這個目標能否達到呢?

先看看今年中國經濟情況。內地在今年三月的政府工作報告裏,將今年經濟增長目標設定在百分之五點五。隨後上海、吉林等地3月開始爆發疫情,對經濟造成較大影響。中國上半年GDP增長僅有百分之二點五。阿爺馬上推出穩住經濟大盤的政策,而當時內地經濟學者依然比較樂觀,預期下半年中國經濟增速會有百分之六,帶動全年增速至百分之四點五。但疫情困擾揮之不去,中國第三季度的經濟增速只有百分之三點九。原本希望第四季度經濟會大幅反彈,但十一月中開始,疫情再度爆發,部份機構預計四季度的增速可能會低於百分之三。如果是這樣的話,全年要達成百分之三點五增速有難度。

先假定今年中國經濟增速是百分之三點五,這意味着二○二○年至二○二二年的平均增速只有百分之四點六,這與阿爺要在二○三五年到達中等收入國家水平,初步實現社會主義現代化的目標,有相當差距。

由二○一三年至二○二一年,中國的GDP平均年均增長百分之六點六,未來要努力讓我國經濟增長回到接近疫情前的水平,才有機會在二○三五年達標。所以,未來要有百分之五的經濟增長已是底線。

國務院發展研究中心企業研究所副所長張文魁建議,明年可以設定「雙五」經濟增長目標,即從二○二三年起連續五年設定百分之五的經濟增速目標,才可實現二○三五年的目標。

由於今年的基數較低,明年中國經濟增長百分之五,應該不難做到,問題是能否爭取較高的增幅。

中國經濟是靠消費、投資和出口三頭馬車拉動。歐美經濟在衰退邊緣,出口難言樂觀;投資這一塊已經在大力催谷,增量不會太大;可以變動得較大的只剩下消費,即內需。受疫情影響,內地11月社會消費品零售總額同比下降百分之五點九,回落至年內低位,充份顯現了疫情對消費的衝擊。

阿爺近日密密出招,十二月初召開的中央政治局會議便明確提出,要着力擴大國內需求,充份發揮消費的基礎作用和投資的關鍵作用。十二月十四日,中共中央、國務院印發《擴大內需戰略規劃綱要(二○二二——二○三五年)》,定出了擴大內需的大規劃。

如果一如所料,內地多地的疫情高峰在十二月底、一月初見頂後回落,一月底過年後,二月份消費全面恢復的話,應可迎來爆發式的增長。

簡單總結,明年中國經濟已經不容有失,百分之五增長是最低要求,預計會爭取到遠高於IMF的百分之四點四的增長估計。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd