盧永雄 - 快快去打第4針|巴士的點評

香港最近一波的疫情似有快速回落的跡象,一月十日新增確診回落到一萬宗以下,只有九千三百七十九宗。但染疫死亡數仍高踞不下,有七十五人。估計要等到確診數字顯著回落一段時間,死亡人數才會下降。

有傳媒統計最近的死亡個案,發現已打三針的病歿者比率大幅增加,去到佔一半以上的水平。截至一月三日的四星期,死亡個案有一千二百一十五宗,當中打了三針的,佔百分之五十四點六;而截至八月十六日前的四星期,這個比率只有百分之二十三,顯示在短短的五個月內,打了三針的死亡人數比率增長接近一倍。現時,新冠整體病死率是百分之零點二五,而打了三針的病死率為百分之零點一九。這個比率雖然不高,但正在上升。

出現這個現象可能有兩個原因:

一、打第三針距今的時間太長。中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,近期已經打三針的死亡個案增加,當中不少人打第三針距今已相隔超過六個月,免疫水平開始下降,相信這是打了三針,感染後死亡的主要原因。

二、死亡基數的轉變。隨著香港打了三針的人數大幅增加,沒有打針的人的絕對和相對數字都下降,沒有打針的人愈來愈少,既令死亡總數減少,亦令打了針的市民死亡佔比相對上升。如今每天錄得的病死人數為五十至七十宗,其實疫情傳播接近年初時:當時打針比例低,每日二、三百人死亡,當中大部份是沒有接種疫苗的人。

可簡單總結,打針仍然有效。問題是打針相隔時間較長,就算打了三針仍然會出事,因為疫苗的保護力已經下降。

香港染疫死亡的人群,高達九成五是六十歲或以上的人,如今打了四針的中老年人不夠多,問題重新浮現。目前,六十歲或以上的人打了四針的,比率只有百分之二十二點七;七十歲或以上的比率只有百分之二十五點四;而八十歲或以上的比率只有百分之十六點六,只有六萬六千人。而八十歲或以上群組打了三針的卻有二十五萬五千人,打三針和打四針的人數差距很大。換言之,要保護老年人,特別是八十歲或以上的老年人,要呼籲他們盡快打第四針,這是保護他們最佳的方法。

如果打了三針的人近期確診,因為抗體水平大升,理論上半年內不需要打第四針;但打了第三針、未曾確診的,時隔半年以上的,免疫水平會大幅下降,就應該盡快打第四針。許樹昌表示,長者和免疫力較弱的高危群組,打第三針之後的三個月左右,就應該打第四針。

不要以為哪種疫苗有神效,打了三針就夠。相反,只要願意打第四針,無論打哪種疫苗,會比不打好很多。

現時每天有近萬人確診,這個數字肯定被低估了,加上現時政府的抗疫措施非常寬鬆,市民更沒必要申報自己確診。相反死亡數字是一個準確一點的指標,現在沒有出現嚴重的醫療擠兌狀況,這個單日死亡五十至七十人的數字絕對不低。所以,家有長者,近期又沒有確診的,就應該就盡快帶他們去打第四針,加強保護。

政府已經撤銷大部份的防疫限制,保護自己的責任,就落在自己和家人的身上了。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd