盧永雄 - 一邊是來港客少 一邊是預約爆滿|巴士的點評

香港和內地恢復通關,來港的內地旅客人數增加不多,一月八日通關首天,來港的內地旅客較之前一天,只增加了一百一十七人,上水等地的藥房,沒有見到大陸客掃貨,藥房店主坦言感到失望。

香港旅遊業界的心情亦如過山車,有旅遊業界高層說,一月八日通關,原本打算到關口高調歡迎大陸旅客,但又怕被人拍照放上網,若內地旅客去藥房搶購退燒藥,本地人會罵,連帶他們也會捱罵,最終沒有去搞歡迎活動。但結果出乎意料,大家之前估計的內地客來港搶藥的情況也沒有發生。

內地來港客人數不似預期,大家就尋找各種各樣的解釋。例如說,快將新年,很多人要回鄉過年,所以不來香港。又話內地官方歎慢板,一月八日才開始接受申請,審批簽證亦緩慢。解釋林林總總,不一而足。

其實細心分析,就會發現,這是官方有意造成的結果,主要目的是要減少通關初時帶來的混亂。

內地和香港通關,互設每天北上、南下各六萬個名額。試想在通關首日,就有六萬個內地旅客來港,雖說與過去的高峰期仍有很大差距,但已遠比本來每日五千個內地客來港為多。到時傳媒一定會到處抓拍內地客去藥房搶購退燒藥的情況,現時香港的貨架本來已經缺乏各種類型的退燒藥和感冒藥,一旦內地客湧港,各方會將缺貨歸因於通關陸客搶貨的結果。如今來港內地旅客的人數不多,香港藥品短缺,就不能和通關扯上關係。

內地人是否因為過年要回鄉而不來香港呢?實情並非如此。在北京、廣州、深圳等地,都見到申請來港旅遊簽注的出入境大廳大排長龍,很多人都希望盡快來港遊玩,但審批簽證需要七個工作天,預計不會很快可以獲得審批。

又例如在一月十一日下午四時,深圳市公安局的官方微信平台「辦理港澳旅遊簽注」顯示,該平台可提供到場申請旅遊簽注的十一個深圳出入境大廳,至一月十八日的所有時段均顯示「預約已滿」或「不可預約」。可以說,一邊是預約爆滿,一邊是來港客稀疏,足以說明是有意安排所致。

或許有人認為是內地歎慢板、效率低。但當你見過內地防疫政策轉彎的速度,你就知道阿爺要開快車,你不要抱怨他開得太快就好了。所以,阿爺要開關首日有六萬人來香港,可以;每日只有五千人來港,也可以。選擇不審批,不讓大量旅客來港,是考慮香港的承受能力,特別是心理承受能力。

其實澳門過去的情況也說明了問題。過去三年,澳門和內地大多數時間都通關。我有一次去澳門,見到澳門的人流極其稀少。詳細了解之後才知道,雖然兩地通關,但內地勒緊赴澳的旅遊簽注,到澳門的內地旅客人數就變得很少,澳門市面都顯得很冷清。所以,目前內地赴港人流較少,並不是內地人不想來港,而是阿爺怕大量內地旅客來港報復性消費,逼爆藥房、餐廳和商場,搞到香港人很多怨氣。

在通關之初,不讓太多內地旅客來港,是一個合理的安排。不過,對香港的零售和旅遊業界而言,當然希望兩地通關,內地來港旅客人數恢復正常,香港經濟才能夠逐步復常。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd