面對面——王莉莉:吃得苦中苦

        細說從前,王莉莉Lily說從小家境清貧,不過,回想起來,苦的日子也變成甜美的回憶了:「那時一家人申請不到公屋,要住天台鐵皮屋,冬寒夏熱。一家七口,居住環境惡劣,生活條件欠佳。一家人都不以為苦,努力工作,努力讀書。我們的鐵皮屋,活像一間山寨廠,做製衣,我幫手剪絲頭。從小學三年級至中五,每天放學回家,就要幫手執頭執尾,既要做『童工』,又要做『學生』。我卻應付得來,習慣了OT。我很捱得,即使現在生活條件好了,工作穩定,我仍是習慣長時間工作,不會埋怨,早年的磨練,我學會感恩。」

  Lily說在她的成長年代,「窮」是常規、普遍現象:「其實,窮窮地都幾好,學曉捱苦,面對困難,不會退縮,敢去面對。EQ都會高些,說人窮志短,那不是真的。應該是人雖窮,卻仍有志氣,仍可有作為的。」

  當上校長,Lily希望年輕一代,可透過「體驗式」學習,明白低下階層在貧窮線上掙扎求存,是怎樣一回事。「做義工,不是蜻蜓點水式的,是要深入了解他們的生活實況。」

  Lily記得做老師的日子,帶學生去做義工:「帶盲人去綠田園,與失明人士,相處一整天,帶他們走路,親近大自然,聽盲人分享心聲(他們的樂天性格,打動了我的同學)。事後,我着同學把他們的體驗寫下來,書寫成一篇有個人想法的故事。」

  Lily說學習「過程」至為重要,「體驗式」學習,是從過程中體會人生道理。有同學說原先不想去做義工,但去了做一天義工,獲益良多,有同學說「看得見,原來是那麼重要的。」然後,知道「幸福,不是必然的」。

  Lily記得當副校長那一年,學校在外面運動場舉行運動會,運動會結束後,她在車站遇見一班同學,主動與她打招呼,還談起話來。Lily說最欣賞的是同學肯與師長溝通:「不是在校內,在校外,同學都能主動與師長談天,多好呢。」

  當上校長,Lily說不無壓力(是良性壓力,她承受得來):「怎樣帶領學校這團隊,做得更好,讓更多人有共同目標,把該做的事做好。」

  Lily對同學的表現,十分讚賞:「有一次由同學主持的答問會,有家長問:學校功課多不多。有中二同學『據實回答』,那是有自信的表現,值得嘉許。」

  不過,Lily說學校要教好下一代,困難不少:「如何讓同學建立正確價值觀,如何講『誠信』、『人品』,如何讓同學建立自我形象,如何去理解外面世界,日後的工作環境,實非易事。幸而有不少校友讓同學到他們公司實習,又有校友回來與同學分享他們的人生經驗。在校內,不同年級有不同的經驗,高年級的可以幫低年級同學,他們以身作則,更有說服力呢。」

後記

  Lily說唸小學六年級的女兒喜歡「寫作」,她則愛閱讀,愛做家務,不怕洗碗洗碟,打掃地方。Lily最愛讀歷史:「有位舊生,是位成功律師,卻愛上歷史,愛研究古代歷史,說花幾年時間去讀歷史,值得的。我現在可以做我喜歡的學校教育工作,看着同學健康成長,我感到滿足、快樂。」

  當然,工作之餘,Lily會像那位舊生,愛讀中外歷史,從中體悟人生道理。

張灼祥

hd