面對面——李洛希:交換得來的文化

李洛希Conn在離開香港,前往法國唸大學前,到來與我喝咖啡,談談他自參加了AFS國際文化交流活動,他對生活有了不同的取向。

  Conn說:「起初我想去瑞典或丹麥做一年交換生的。但那裏的名額有限,結果去了Belgium比利時也不錯呀,我看過比利時漫畫家的作品,很喜歡《丁丁歷險記》,又知道那裏的朱古力好好吃,歐盟總部又在那裏。到北部Kortrijk上學,既可學荷蘭文,又可學法文。在比利時一年,我是獲益良多,整個人與以前不同了。」

  Conn讓我看他在比利時的生活照,有一張相,他與host family,Plaetnik一家人合照。Conn說:「父親是Hendrik,母親Liesbeth,兄弟Andres與Mauro。我是家庭成員一份子,AFS有此優良傳統,到接待家庭生活的一年,視host family為自己的家,自己就是家中的孩子,跟着家中子女一起過日子,有着同等待遇。」

  Conn在比利時做了一年交換生,返回香港要「留班」:「當年同班同學都上大學了,我卻仍在唸中六,考DSE。但這交流活動的一年,沒有白過的。我對比利時文化,有着in-depth的認知。我在比利時唸書,愛上ART work,喜歡設計,有想過讀建築,像我父親一樣,做文物保育建築師(Conn的父親,第一代AFS學生,當年到紐西蘭做交換生)。我又喜歡政治。今年有本地大學取錄我入讀建築系,我都選擇暑假過後到巴黎政治學院Sciences Po修讀政治。」

  Conn笑着說:「其實我真正的興趣是去釀酒,做一名釀酒師。」

  那也不錯,在法國唸過政治,再去學釀酒。

  Conn說不管他日後要走怎樣的路,父母都會支持他的:「父親當年也是AFS交流生,他很明白子女要選擇自己的生活,讀自己喜歡的科目,做自己喜歡做的事。他當年做過AFS學生,卻沒有說服我去做AFS交流生,是我自己覺得有此需要:出外見識外面世界,體驗不同國家文化。因為那是我自己要這樣做,而不是父母要我這樣做,我覺得好極了。」

後記

  Conn說接觸過不同的文化,他的視野不再局限在眼前所見的世界了:「在生活中,我找到了平衡點。以前我是較為內向的,只專注做自己的事,如今我較為外向,也愛跟別人分享經驗。日後,我希望可以加入國際組織,參加保護、搶救文化的工作。」

  那是說,Conn想學釀酒,得再等等了。

張灼祥


hd