面對面——黃淑芸:不一樣的聚點

  律師朋友說周末請我們去吃四川菜:「不止川菜那麼簡單,有專題講座的。我們可以一邊吃,一邊聽養生之道。」

  吃一碗文化的活動是有參加過的。科款吃一頓接近私房菜的午餐,還可知多一點不時不吃,秋冬進補又是怎麼一回事,遂報名,吃川菜去。

  入得餐廳門,看到牆上掛畫,竟有似曾相識感覺。店主黃淑芸Wendy說:「這些畫你一定看過,是上一手店主留下來的。」

  想起來了,多年前與幾位文化人,到石板街另一端的川菜館吃晚餐,每位二百港元。當晚鄰桌坐着兩位明星,兩張熟悉臉孔,「肥姐」沈殿霞和「學生王子」鄧光榮。「肥姐」話不多說,笑聲也不算大,倒是「學生王子」、「肥姐」口中的大哥,比較健談,對川菜的麻辣,有很高評價。

  一頓飯下來,吃過甜點,還不可以離開,負責在廚房打點一切,還親自下廚的女店主走出廚房,引吭高歌,來一首地方民謠,那是甜品以外的bonus。我們到來,不光是地道川菜,還可聽名曲。

  Wendy說:「那已是九年前的事了。店主返回原居地,我把店舖頂下來,繼續川菜文化。一年前,我把店搬到嘉咸街,賣的仍是川菜,不過,有辣有不辣的了。」

  這個下午,三桌坐滿Wendy的朋友,多是律師來的。Wendy說得坦白:「這幾個月的生意不算好,讓我有機會多搞文化講座,出席的朋友都說講者內容充實,水準極高。」

  Wendy正職是律師,她可不是不務正業,而是在工作之餘,從事她喜歡的「以食會友」活動。

  Wendy拿出劉柱柏所寫的明清家具著作,共兩冊,裏面刊登不少珍品,極具觀賞價值。我看過《奇人王世襄》,他品評明家具,與劉柱柏的,是英雄所見略同,皆極有見地。Wendy說:「我請收藏家劉柱柏醫生來講黃花梨,那個talk,才精采呢。」

  Wendy拿出《晏如居藏品選》來,說:「你慢慢欣賞吧。」

  秋天,正是吃蟹,喝黃酒「加飯」的好時節,Wendy說:「我們有請過專家到來,講黃酒(紹興花雕)是怎樣釀製而成。」

  下一趟Wendy要搞新意思,舉辦「有得吃,有得聽」活動,可不能錯過了。

  後記

  其後再到Wendy的川菜館,吃了一頓簡單午餐,欣賞牆上的「香港全景」,一位畫家在餐廳入口牆上畫的Mural,這畫與牆另一面的人物寫生,兩種不同的風格。一間餐廳,兩幅牆展示出來,是不一樣的畫風,同處一室,產生出和洽的效果來。這不正是香港教人着迷之處麼。

  吃完甜點「酒釀丸子」,對Wendy說:「下一次來,會有甚麼甜點呢?」

  Wendy的回應:「放心,不會讓你失望的。」

張灼祥


hd