面對面——Victor Enriquez:生活在他鄉

  Victor Enriquez為自己起了個中文名:李榮浩,Victor的解釋:「我喜歡唱歌,又喜歡李榮浩的歌。同名同姓,叫李榮浩也不錯呀。」

   Victor二○○九年從美國來到香港唸書:「剛來香港,廣東話不會說,普通話不會說,只會講英文、墨西哥話(即西班牙語)。我的父親是美國人,母親是墨西哥人,所以我有着父母親的優點:為人熱情,愛講話,愛唱歌。」

   Victor留港兩年,學會普通話、廣東話,而且,還可以書寫中文,來表達的他的想法。「我有修讀過英文,有Teaching English as a second language的文憑,可以教英文的。」

   Victor拿獎學金到香港讀「國際關係」課程,畢業後,沒有返回美國,卻到深圳教英文。「我很努力學習,也很努力工作。以前在美國,生活懶懶閒。到香港讀書,發覺同學都很認真學習,在內地工作,更是不認真不成。我教英文教得很認真,學生也學得很認真。」

  Victor說當他遇見他的「true love」:「更不得不認真了。」「我用了五個月時間,才說服我的至愛,我是『嚟真』的。」

  問Victor有沒有看過韓素音寫的《A many-splendoured thing》。Victor說「恐怕父母一輩也沒有看過這部小說,或由小說改編而成的電影。」「不過,我喜歡這一句:Love is a many splendoured thing。我從戀愛至結婚,開始時,不是一帆風順的。最後我們可以在一起,可不簡單呢。」

  Victor認真工作,認真談戀愛,更認真享受生活:「工作之餘,我與朋友一起夾band,唱歌。有時出外表演,很受歡迎。」

  Victor說太太是他的boss:「她在媒體工作,為電影配音,doing special effect for movies。」

  Victor與太太皆是愛狗之人:「有一趟,看見幾隻小狗被人遺棄街頭,六隻puppies,又病又可憐。我們帶小狗去看醫生,puppies復原後,我們養了其中三隻:男的叫哥哥(弟弟送了給別人),女的叫姊姊、妹妹。所以我們一家人,不是兩口,是五口。」

  問Victor會不會返回美國。Victor笑着回應:「我喜歡目前的生活,我的家就在這裏啊。」

後記

  Victor傳來短訊,道出他對養寵物的態度:「Don't buy dogs, adopt them.」他用廣東話再說一遍:「不要買狗,收養狗。」

張灼祥


hd