面對面——方敏生、王虹虹:情牽一線

  羅蘭、鄧萃雯應邀出任「長者安居日‧一線通平安鐘」宣傳大使,她們手持第三代平安手機,為長者安居協會拍宣傳片。

  這個下午,聽過 Senior Citizen Home Safety Association長者安居協會主席方敏生Christine、行政總裁王虹虹Maura介紹協會工作,與她們拍照留念。這非牟利機構NGO二十多年來,為有需要長者提供的免費服務,值得嘉許、支持。

  方敏生Christine說:「平安鐘,早已深入人心。我們的口號:一線通平安鐘,長者可用平安鐘,那是救命鐘。」

  Christine說:「Life-saving是不變的方針。新推出的平安手機,讓長者更自主,自立,Be independent in their own community。現今長者期盼的是quality of life。」

  Maura說:「新手機,功能更多。學用新手機,多是家人陪同長者一起學。他們之間有了新話題,藉此機會,一家人well-connected。推出的手機班,很受歡迎呢。」

  Maura向我展示出「新一代平安手機」功能:長者+照顧長者(家人、工人姊姊)+長者安居協會。一環扣一環,缺一不可。

  協會希望「透過新一代平安手機,以科技和全港最大的緊急求助熱線中心,全天候守護長者。」看介紹:「守護服務」包括:如用戶超過一日沒有使用手機,用戶沒有明顯移動,職員會主動聯絡用戶或家人。當中心職員或家人在三分鐘內致電用戶三次,即可透過手機揚聲器直接呼喚對方。當手機電量低於20%,中心職員會提醒用戶為手機充電。

  王虹虹Maura說:「獨居長者皆有此需要,用平安手機,不一定是長者。」

  Maura看到九十後陪同婆婆一起去學用平安手機,明白well-connected是怎麼一回事:「那是很多人的親身經歷,也是我的經歷。」

  「鄧萃雯不是長者,她樂意當我們的宣傳大使,她想帶出一個訊息:獨居者為自己着想,該用平安手機。」

  協會有八萬個用戶,其中一萬名長者可免費用此服務,一年需要用一千二百萬:「政府不會資助的,我們得自行籌款,找贊助。有此需要的長者愈來愈多。二○二○,我們的工作會更繁重,做有意義的工作,不辛苦。」

後記

  「平安鐘」,加上「一線通平安鐘」,說的仍是同一件事。可有具創意的口號?

  曾在傳媒當記者,轉到協會工作的年輕人對我說:「我婆婆也有用此服務的。」平安手機,竟有此功效,說「情牽一線」,那「情」,是親情,關懷之情,well-connected之情,都是與愛有關。

張灼祥


hd