面對面——劉碧蓮、廖禮強:待客之道

  庚子年年初一,來到Dublin都柏林的嘉盛Ka-Shing,那是一間接近三一學院Trinity College的中國酒樓。下午二時,酒樓仍是座無虛設,身在香港的林大律師越洋為我們訂位。不用等太久,就可以坐下來,吃農曆新年初一第一頓午餐了。

  事頭婆碧蓮姨Bi-Lian Liu(大律師是這樣稱呼她的)做到「踢晒腳」,滿臉笑容,過來打招呼,親自為我們沖了壺鐵觀音,說:「你們先喝口茶,吃件剛剛炸好的煎堆,應應節呀。」

  用糯米芝麻做成的煎堆,鬆爽,不見油膩。Lian說:「趁熱食呀。待會讓你們試試廖師傅的精心傑作:牛肉球、蝦餃。」

  Lian又忙着招呼其他食客去了。忙歸忙,她仍能帶着笑意,與其他侍應一起擺杯碗,上點心。

  吃過牛肉球,廖禮強師傅出現眼前,問:「不錯吧?不是賣花讚花香。老闆娘捨得用上好食材,我才可以做出夠水準的點心來。」

  廖師傅說:「我到愛爾蘭工作,至今十二年了。前年轉到這裏工作,做了點心部主廚。在這裏很開心,得到老闆娘信任,有求必應。廚房工作,最緊要是要乜有乜。這牛肉球,爽口彈牙,皆因牛肉新鮮,馬蹄靚,材料好,出品一定不會差。」

  這時候,事頭婆Lian過來加把嘴:「廖師傅廚藝好,做出來的點心,很受食客歡迎呢。他會為你們炒幾個拿手小菜,蒸一條野生多寶魚。新春頭,食好啲。」

  說得不錯,這頓午飯,有芽菜炒象拔蚌(geoduck)、清蒸多寶(turbot)、金銀波菜、青紅辣椒炒牛肉,我們都吃出滋味來。」

  Lian不用問我們是否吃得滿意了。Lian細說從前:「這間酒樓,是七年前拍賣行拍賣返來的。上世紀五十年代已有這酒樓了,做到我,是第三代人經營了。我凡事都會落手落腳,保證酒樓出品見得人。開張前,點心師傅不來了,真是踢晒腳呢。不過,我在都柏林那麼多年,甚麼風浪沒見過,怕甚麼呢。」

  廖師傅過來,說:「這裏生活,空氣清新。我的英文不好,考車牌,考了三次才考到。剛過來時,孩子才十歲,十二歲,如今有唸大學,有出來做事了。」

  喝過Lian準備好的Irish Coffee,要去參觀三一學院圖書館了。都說好了,明天再來,試試另一款點心:薑醋豬腳。

後記

  離去前,廖師傳說:「下一趟你們到來,或許可以試試我與老闆娘一起合作開的麵包店,我們主打賣香港美食、菠蘿包、雞尾包。」

  Lian說:「那可是a taste of Hong Kong。」

  看來,今年暑假,要再去一次Dublin了。

張灼祥


hd