面對面——卞兆祥:同心協力抗疫

  第一個問題,問卞兆祥教授Prof. Bian:「此時此刻,我們可以生活如常麼?」

  一身兼數職的卞教授,既是浸大協理副校長,又是講座教授、中醫藥學院臨牀部主任,剛開過會回來,正如他的秘書所講:「卞教授只有半個小時,談談面對疫情,我們可以做些甚麼。」

  卞教授說:「在此critical moment, don't panic,我們不要自亂陣腳,自己嚇自己。我們要重視這病毒:新冠肺炎—COVID-19。做好預防措施:出外戴口罩,勤洗手。我們還得保持良好衞生習慣,注意身體健康。保護好自己,自能增強抵抗力。」

  卞教授平日工作如常,還得就大學的Online teaching做好準備。學生暫不用上課,但網上教學即將開始,卞教授是會忙上加忙了。

  「香港人,十六、十七年前經歷過沙士,大家都能勇敢面對困難。如今面對新疫情,另一次考驗,我們該怎樣做?」

  卞教授說:「香港人的防疫意識,比起○三年強多了,只要做足基本功:戴口罩、洗手,便不用怕了。」

  同意卞教授所講:香港人的防疫意識已經很不錯,但外面流傳資訊,有真有假,問卞教授:「不少人的態度,寧可信其有,不可信其無。怎麼是好?」

  卞教授相信香港人有分辨是非能力,不會盲從:「至今香港人仍能保持冷靜,面對疫情,未見恐慌。」

  談到「搶廁紙,搶米」,不過是市民情緒一時失控,隨着供應充足,那「搶風」便不成氣候。口罩難求,卻是實情。連前線工作的醫護人員,也要撲罩,情何以堪。

  問卞教授:「你認為甚麼時候,我們才可以免除對疫症的恐懼,過回正常生活。」

  卞教授沒有說「那一天」會在甚麼時候到來。他說:「我們的strategy,策略:Hope for the best, prepare for the worst. 只要我們做足準備,便冇有怕了。」

  網上學習,配套日漸成熟,學生身在家中,仍可正常學習。

  面對資訊氾濫,懂得冷靜分析事情的來龍去脈,便不會有不必要的恐慌:「Life as usual,生活如常,是可以的。」

後記

  卞教授,一如眾多仍要上班,仍要工作的專業人士,生活沒大改變。不過他們都明白「小心駛得萬年船」的道理:「保護好自己,那才是抗疫的不二法門。」

張灼祥

hd