面對面——鄭丹瑞、蕭潮順:正確健康訊息

  新型冠狀病毒——COVID-19來襲,有關資訊泛濫,真假難分。有見及此,幾位傳媒人推出一個YouTube頻道,找來不同範疇專家,分析、解答與疫症有關問題,解除市民的疑慮。

  鄭丹瑞Lawrence說:「我們一班傳媒人,年初三一起聊天,覺得在此非常時間,讓市民得到正確資訊,十分重要,遂推出『健康.旦』這個節目,上載到YouTube。」

  蕭潮順Patrick接着說:「一班人,坐言起行,要做馬上做。羅燦、葉潔馨、邱仲凌、馬榮成都有份幫手。我們希望把各種出現網絡上的訊息,梳理出一個秩序來。找來專家,解答有關問題,指出那些講法,不可誤信,包括謠言、似是而非的道理。道理由我們來講,欠說服力,由專家來講,才能服眾。」

  上網看了幾個「健康.旦」節目,包括由天文台前助理台長、香港氣象學會發言人梁榮武,指出「寒流」從北而來,會把病毒帶到香港純屬謠言。

  「香港冬天一向都是吹北風,疫情由去年爆發,如果真的有事,一早便吹了所謂毒空氣來港了。」

  口罩可以重用麼,戴口罩,除口罩該如何處理那口罩,Lawrence阿旦找來許樹昌——中大呼吸系統學講座教授,由他現身說法,當然可信。

  Lawrence說:「我們是利用這個『健康.旦』平台,把正確資訊向市民披露,日日都要出街,因此我們每天都要抽出時間,做訪問,做剪接,又要找合適人選,談問題,要深入淺出。」

  Patrick說阿旦主持節目,沒半點難度:「我們都是很認真的,不能求其的。」

  Lawrence阿旦說:「接近一個小時的錄音,剪走至少一半,十分鐘一輯,語調不能胡鬧,又不能過份嚴肅。」怎樣取得平衡,Lawrence、Patrick都懂的,不用擔心。

   Lawrence說:「我們藉此平台,把正確資訊傳開去,該做的事,便去做,做得幾多得幾多。」

  Patrick收到不少feedback:「大家反應不錯,很positive,積極的回應,對我們十分鼓舞,那是最大的『報酬』。」

後記

  此時此刻,Lawrence和Patrick異口同聲說:「我們得加強自己的免疫能力。」保持個人健康:均衡飲食、適量運動,那不是老生常談,就像「健康.旦」節目,說的看似是尋常道理,卻可讓我們免去不必要的疑慮。在非常時期,能夠保持身心健康,比甚麼都來得要緊。

張灼祥


hd