面對面——喬伊斯‧楊:雲想衣裳

  在《Vanity Fair》雜誌看到一篇介紹:設計師喬伊斯‧楊Joyce Young的最新設計:模特兒穿上春裝:Special occasion outfits。

  Joyce設計的新娘婚紗見識過了,近年她的蘇格蘭系列:Tartan婚紗,卻不多見。剛巧人在Glasgow,而她的showroom就在Downtown,遂給她發了個電郵,希望到她的showroom欣賞她的最新傑作。

  Joyce用email回覆得好快,說要到倫敦幾天:「星期二四時半過來吧,歡迎來我的studio面對面談。」

  星期二上午還是陽光普照,到了下午,冷雨灑下來,坐Uber到Joyce的studio花了八鎊。Joyce的秘書請我們先坐下來:「來杯英國茶,吃件甜餅,Joyce很快就過來。」外面天寒地凍,室內和暖,喝口熱茶,好極了。Joyce的studio陳設典雅。放眼過去,見一系列的新娘子婚紗,茶几旁有Joyce的Tartan設計,那可是蘇格蘭人的至愛。

  Joyce與她的顧客道別後,過來與我們一起享用下午茶。Joyce說:「剛才那位客人希望我的設計,適合出席她的重要場合。其實,我的設計是為顧客tailor-made,獨一無二的。」

  Joyce談成功之道,「Being unique」是公開秘密:「一件訂製服飾,需時半年完成。一年要裁出幾百件有個性,獨特婚紗、晚裝,夠我忙的了。」

  Joyce在大學讀藝術:「我最愛水彩。」然後,她開始醉心時裝、服飾設計:「Fabric is my true love」,不管是silk fabric、woven fabric,落到Joyce手上,皆可變出花樣來。新娘子等一年半載,才可穿上Joyce設計的婚紗,卻沒有半點不耐煩。

  據說有顧客刻意減磅,為的是穿起Joyce的設計,會更好看。Joyce笑着說:「她/他們度身後,在等取衣飾的那半年、一年,一定要保持原來的體重呀。」

  顧客要weight control,Joyce則要quality control:「品質控制得好,才可以有好的口碑。」

  純白顏色婚紗當然好看,蘇格蘭格仔布的Tartan婚紗,一樣可以登大雅之堂。Joyce說:「You don't have to be Scottish to wear a tartan dress.」

  在Joyce studio看見一套設計精緻的Kilt蘇格蘭裙,想問Joyce,男士穿長裙,不着底褲,不是問題,着短裙,要不要穿底褲?卻在走進她studio旁的工場時,只顧看車牀、剪裁出來的樣辦,忘記問了。

後記

  Joyce email傳來她的祝福:「在此困難時刻(疫症來襲),保重。」又說她剛參加「Catwalk at the SEC Scottish Wedding Show」。

  今年暑假,會到倫敦,順道去Joyce的studio,看她有甚麼新搞作、新設計。那一天,在她Maryhill Road studio沒有問她的問題,屆時會鼓起勇氣問她了。

張灼祥


hd