面對面——僧徹法師:歡喜自在

  與僧徹法師對談前,先做功課,知悉僧徹是東蓮覺苑第八任苑長。第一任苑長為創辦人張蓮覺女士。一九三五年東蓮覺苑在跑馬地山光道建成,港島佛教場所,已評定為「香港法定古蹟」。經過歲月洗禮,這典雅建築,經維修後,更見神彩了。每次路過山光道,都想進去看個究竟。法師說:「待疫症過去,歡迎到來參觀。」僧徹法師開壇,弘揚佛法,我沒聽過。他在二○一九年己亥年新春期間在網上講「善念」、「善行」、「存清靜」,道理淺易,聽得明白。

  到二○二○年庚子年,法師的「修善」「斷惡」要義,直指人心。

  僧徹法師自幼與佛有緣:「我九歲時跟嫲嫲去大嶼山,對佛寺活動,似曾相識。聽到法師誦經,深受感動。」

  僧徹有「善根」:「慧根,我不一定有。唸中學已喜歡看佛教書籍,中二開始,愛去寺院,參加佛教活動。那時,我已想到:皈依佛教,乃我的心願。」

  僧徹說六祖有「慧根」,有智慧根氣:「他的頓悟,我該沒有的。來到寺院,我有做早課的,學佛,循序漸進。到二十歲那年,我渴望出家。家人對我的決定,十分支持,真的是好。」

  皈依三寶:佛、法、僧。僧徹對此,有深刻體會:「善根、接眾、因緣、早晚功課、修持、托缽,缺一不可。」僧徹過的不是「離地」生活,是緊貼現實人生的。

  僧徹在東蓮覺苑當苑長:「弘揚佛法,那是一定要做的『工作』。」

  東蓮覺苑推出「恒常課程」,佛學有關講座,很受歡迎。僧徹是「講師」之一。

  「我還要負責覺苑日常工作,早晚功課,法務。我不是修行者,不可以不問世事。我要『接眾』。東蓮覺苑對外開放,我與參觀者有交流溝通的。」一九三五年,何東夫人張蓮覺出資建成的佛教場所,用何東與張蓮覺之名而成「東蓮覺苑」。當年還有一間寶覺小學,為居民提供教育。「東蓮覺苑」的發展,與時並進,慈善事業,已成覺苑不可或缺的一個環節了。」

  後記

  面對疫情,僧徹法師說:「我們該同心抗疫,積極面對困難。」

  僧徹講「轉苦為樂」,不是對人生苦難視而不見,而是知道「自困愁城」,態度消極,於事無補。望遠些,人生仍有希望,有明天的。

  同意僧徹所講:「苦難,終會過去的。」

張灼祥


hd