面對面——廖嘉敏.朱泳澄:戲真情深

  音樂劇《我們的青春日誌》(Our journal of Springtime the Musical)來到二○二○,已是第三次演出了。這一趟,會在小劇場:爆炸戲棚劇場,由五月二十日至七月十九日,一共演出六十場。類似off-off Broadway,演出多場,導演Tom信心十足,是過去兩年,此劇深受年輕人歡迎。

  疫情持續,有份參加演出的廖嘉敏Carmen、朱泳澄Joey卻沒有停止排戲。Joey說:「我們剛剛過了圍讀,開始排演了。」Carmen說:「我是cast A,演Jessica角色。Cast B Joey演Nancy。要是同場演出,我們這對閨密,好姊妹,該可在台上擦出火花來。」

  聽過Carmen唱《怎麼可以連累你的夢》,再聽Joey的《已讀不回》。同意Carmen所講:「唱音樂劇,與唱choir,唱pop song,不一樣的。我們是唱出一個故事來。」

  Joey說:「歌詞就是對白,有語氣的,又唱又演,又要合節拍。掌握恰到好處,很考功夫。」

  Carmen說:「排練時,聽到演嚴校長的在唱『認為是對的,就去追,別讓這遺憾留在心裏』,就觸動到自己。」

  Carmen為了演好音樂劇角色,去年放棄全職工作:「釋放心力投放在喜愛的人和事上面。這套劇,陪着我改變了生活的方向。失去和得着,從來不是放在同一個秤上衡量的事。」

  Joey是補習老師,參加演出,對她影響不大:「我的收入,讓我更加放心投放心力和時間在演藝事業上。」

  對Carmen和Joey來說,她們不覺得自己犧牲了甚麼。那是她們的選擇:喜愛音樂劇,全情投入。想起一句「戲假情真」。舞台上的一台戲,虛構出來的,演員演出時,真情流露。《青春日誌》說的青年人故事,人生寫照。戲是真,情也是真的。Carmen與Joey透過演出,體悟人生道理,她們對《青春日誌》一往情深,台上,演繹精采,台下,活得稱心。

  Joey說:「畢竟每個選擇都有着相對的取捨,總不會事事盡如人意。我也一直在思考我人生追尋的是甚麼,該選擇的又是甚麼。」

  在舞台上Joey飾演Nancy。Carmen分析這個角色:「Nancy因好勝心,與我扮演的Jessica有着不少衝突,一度友誼決裂,不過最終Nancy覺醒,在Jessica支持下,改變對愛的看法。」

後記

  儘管Carmen與Joey在不同cast,一個是A,另一個是B,但有幾趟,她們會同場演出的,會有對手戲,唱出她們之間的矛盾,最終和好如初。

  在此非常時期,Carmen說:「大家都會好小心防疫,保護好自己,保護好團隊。」

  疫情終會過去,可以的話,五月底《我們的青春日誌》就會與我們在小劇場見面,把正能量、歡樂,帶給到來欣賞音樂劇的觀眾。

張灼祥


hd