面對面——陳嫣虹:民生十六年

  還有兩個星期,陳嫣虹Kuby就要與當了十六年校長的地方——民生書院(Munsang College)說聲再見了。這個暑假,儘管疫情COVID-19持續,Kuby在校內仍是收禮物收到手軟。「歡送晚宴要取消了,但禁聚令實施前,在校內已有過一次小型的聚餐活動。」

  「送來的禮物,種類繁多,我列了一張清單,準備好放到我的退休特刊裏,作為紀念。」Kuby傳來她的「禮品」圖片:九束鮮花、兩隻酒杯、一瓶印上她照片的紅酒、印上她名字的Taekwondo(跆拳道)黑帶(原來Kuby是打得之人)、水晶花、水晶筆。還有earrings(耳環)、pendant(墜飾):「每份禮物,都是一份心意,我都喜歡。」Kuby說得有點diplomatic:「I feel grateful for all these unique gifts」,物「輕」也好,物「重」也好,都是「情意重」。

  說起第一天到民生書院:「既興奮,又好奇,像到香港大學上課的第一天,Dr. Kyle講Man and the environment。」

  然後,十六年過去了:「要離開了,有點兒不捨,但輕鬆的感覺較強,像大學試考完最後一科:Economic Geography,可以放假了,好好輕鬆一下了。」

  Kuby做事,一向認真,有時難免「要求過高」:「同事有說我『難服侍』,但也說我喜怒形於色,故不難相處。」因為「要求高」,幾年下來,「提升團隊及學生的水平和學校整體表現。」

  在民生書院十六年,Kuby前八年工作「集中校內學生及團隊的表現,後八年則與社區及校友建立聯繫。」

  前年出席民生書院的「Topping out ceremony of a redevelopment block」,那是「重建工程,把室外泳池變成全天候泳池,在原來建築多加兩層。」負責接待的老師、同學,待人接物,展示出來的「民生校風」,精神面貌,令人讚賞。

  問一位同學:「聽說你們中學將會有一座禮堂了。」同學的回應:「禮堂出現之日,我也畢業了。」

  禮堂建成,Kuby也退下來了。四年前,到民生書院與第五任校長陳伯民Palman見面,他對民生書院中學部會興建禮堂一事,充滿信心。Kuby當日向我們展示的禮堂圖則,如今計劃落實,夢想成真了。

  Kuby所講的GALA:God as our Saviour, Aspiration for the future, Life-long Learning, Adversity to be turned into opportunity。

  不說宗教的GALA,不正是從事教育工作者的心願麼。

後記

  Kuby傳來一位老師對她的看法:「陳校長對每一個人,包括她自己做事,都非常認真,對於每一個細節,都一絲不苟。只要對學生或學校有益的,她都會盡全力把事情做好。陳校長好像是不需要休息:7X24X365+I。」

  對Kuby說:「都退休了,不用那麼『認真』,該閒適一點過日子。」

  Kuby的回應:「江山易改,本性難移。」

  「認真」去放鬆下來,會是怎樣的呢。

張灼祥


hd