面對面——曾令敏:舞台人生

        「All the world's a stage」,莎士比亞說的,這句話,已成陳腔濫調(cliche)。但對曾令敏Lilian來說,她就是要在舞台上,扮演不同角色,詮釋別人的喜怒哀樂。

  在英國居住超過十年的Lilian,職業一欄,只填一個字「Actress」。舞台劇演員,以此為生,不是易事。Lilian說:「演舞台劇,那是我的興趣,我的passion。」

  Lilian在香港唸小學時,參加「校際朗誦節」(HK Speech Festival):「我第一次站在台上,面對觀眾,讀誦作品,既緊張,又興奮。這種感覺,讓我開始發掘舞台樂趣:drama、theatre、performance。」

  二○一三年Lilian在英國Birmingham Royal Conservatoire畢業,加入acting industry這行業:「我的最大挑戰(greater challenge),就是audition試演面試,一次又一次的落選:facing rejections constantly。」受此挫敗,別人會接受不了,Lilian已有此抗體:「rejection proof」,每次面試,就是一次磨練演技的機會。Lilian認為「audition is an opportunity to perform and meet potential future collaborators.」

  Lilian字典裏,沒有「失敗」這個字。是這信念,讓她在倫敦,一留就是七年。Lilian十分珍惜每一次舞台演出,她的人生觀:「To live in the moment, rather than worrying about the future.」

  英國的日子,Lilian「學會了獨立、自主independent and self-assured。」

  我們對談,不曾聽到Lilian半句怨言。即使疫情COVID-19來襲,Lilian經歷了倫敦的Lockdown,其間Lilian返回香港探親,隔了一段日子,Lilian又選擇返回英國:「演出機會減少了,我可以做兼職,生活不成問題。我的演技有待改進,developing my skill set to further my acting, which I suppose is a blessing in disguise。」

  Lilian說:「只要肯考試(不管扮演甚麼角色,都不要拒絕)。我不用出名,我只想站在舞台上,扮演不同角色,演得出色,自能得到觀眾的掌聲。」

後記

  Lilian從倫敦傳來她的最新搞作:「filming and recording an online version of 《The White Plague》。」

  早前Lilian與另一名演員Camila Piccinini同台演出《Women of Tagore》,那是Komola Collective公司的製作,看了其中一個片段,Lilian與Camila演繹精采。那是二○一九年三月為國際婦女日的舞台劇。

  今年聖誕,要是疫情過去,到倫敦一行,得到劇場,好好欣賞Lilian的演出了。

張灼祥

hd