面對面——盧煜明:無創產前診斷

  中大醫學院盧煜明Dennis教授獲「二○二一年科學突破獎——生命科學獎」。這個breakthrough,是測試孕婦胎兒的健康情況,不用抽取保護胎兒的羊水,只抽取孕婦的血漿,拿來分析,已可知道胎兒是否患有唐氏綜合症或其他遺傳病。

  Dennis在英國牛津唸醫科時,已愛做研究:「在那裏讀醫,沒太大壓力,因為合格率極高,所以我可以一面讀書,一面做研究。」

  牛津畢業,Dennis返回香港,一九九七年在中大醫學院任教,在婦產科有了新發現,找出胎兒DNA與孕婦的關係:「原來媽媽的血漿裏有10%的DNA,是BB的。測試媽媽的血漿,就可以知道BB的健康情況。」

  為了讓我明白這「無創產前診斷」的好處,Dennis沒有用上醫學上的專有名詞,他簡單指出這測試的好處:「以前抽羊胎水做測試,要在十六周才能進行,現在第十周就可以了。好處是Avoid the risk,抽取孕婦血漿來看BB(胎兒)的健康,沒有危險。而且,早六個星期就知道胎兒的健康情況,實屬好事。」

  Dennis說亞洲地區與歐美地區人士,對胎兒是否有唐氏症,反應很不一樣:「歐洲不少國家孕婦,即使知道胎兒有唐氏症徵狀,仍然不介意日後把BB生下來。」其實天下父母,都是一樣,都愛自己的孩子。無創產前診斷,讓BB的父母,及早知道該怎樣做而已。

  Dennis的研究,已見成果,有九十多個國家採用,每年受惠孕婦過七百萬人。Dennis與他的團隊:「透過大型平行測序,DNA的排序,比起第一代,準確得多。Decode解碼能力亦高。」

  Dennis見我似懂非懂,再來這幾句:「用非入侵性方法(即抽取孕婦血漿就做到測試,了解胎兒的全基因組圖譜,洞悉胎兒情況,讓孕婦知道怎樣做。」

  Dennis因他的研究獲獎無數,他說:「好處是我的經費多了,做起研究來,沒有那麼多局限,我的最大樂趣,從來沒有人做過這樣的研究:BB的DNA,原來可以在母親的血漿中找到,循此路進,讓我的研究有了突破點。」

後記

  Dennis大學開始說愛上做研究:「希望有更多年輕人投身創新科技。」年輕人也可以像他一樣,讀大學時已能有所突破。

  Dennis不是只在實驗室做研究的學者:「我愛攝影,也喜歡看電影,從中得到的不光是樂趣,還有inspiration,而靈感,對科研,不可或缺。」

  Dennis將科研成果產業化,更是一大突破。

張灼祥


hd